澳门游戏在线平台

首页 >> 专题专栏 >> 新市民追梦桥

大龙新居民:扎根新家过上新生活

点击量:

为帮助搬迁新居民实现“搬得出来、融得进去、和谐发展”愿景,大龙开发区结合地方经济社会发展实际,精准施策,创新方式,从强化劳动力转移就业、深化社区事务管理和落实社会保障等方面着手,推进“新市民·追梦桥”工程建设,打造更高点的归属感、幸福感。

 

德龙新区航拍

连日来,暖阳和煦,大龙开发区德龙新区安置点里,新居民谋求生活发展的步伐,也更显轻快。

从德江县共和镇老家搬来的邓文霞,租了间门面开副食品店,主营日常用品。店面虽不大,但货架上货品也算丰富,还兼营着送桶装水上门、快递代理等服务。“新家就在楼上。现在楼上生活、楼下经营的状态,是以前完全不敢想的。”

以前,邓文霞与丈夫常年在外面漂泊打零工,虽挣的钱多,但照顾不到老人和孩子,是心中过意不去的坎。得知自家符合搬迁条件,夫妻俩一商量,主动申请搬迁到大龙。“开发区肯定是经济发展的好地方。老家是木房子,不够住更不安全。”2019年5月,邓文霞一家人6口,随着搬迁队伍到了德龙新区。

 

邓文霞在整理店里货物

“这里企业多,岗位多,工作好找。但我们都去上班了,照顾不到两个老人。于是,我们开了家店。”邓文霞勤劳务实,待人诚信,副食店生意一天天好起来,其夫到园区红星锰业就近上班,工资待遇都还可以。

“现在大的孩子在重庆上大学,小的孩子在六盘水读高中,去来有高铁,都很方便。我们夫妻俩照顾父母的愿望也实现了,一家人都很感恩党的政策。”对美好新生活,邓文霞加倍珍惜。“做搬迁决定时我们毫不犹豫,事实证明,我们的选择是对的。”

 

安置点楼上生活、楼下经营

大龙开发区作为铜仁市跨区县易地扶贫搬迁重要承接地之一,自2017年1月开始实施搬迁,已承接来自德江、石阡两县的搬迁群众5580户26481人入住大德、德龙、龙江三个安置新区。新居民告别“一方水土养不好一方人”的偏远山区,来到新家园,开启新的生活模式。随着新居民融入大龙新家园的程度加深,生活品质逐渐改善,文化文明程度逐渐提升,社会认同感逐渐增强,纷纷过上了幸福新生活。

相关热词搜索:

上一篇:
下一篇: