澳门游戏在线平台

首页 >> 招商引资 >> 新能源新材料产业

贵州能矿锰业集团有限公司锰资源循环经济示范项目

点击量:


 

  2013年1月26日,铜仁市人民政府、西南能矿集团签订“大龙煤电锰项目招商引资协议”,2013年6月8日,成立贵州能矿锰业集团有限公司,为西南能矿集团股份有限公司控股投资的混合所有制企业,开启了大龙煤电锰一体化项目建设征程。大龙煤电锰一体化项目总投资额约60亿元,总占地约2000亩,分三期建设,一期工程占地499亩,已完成投资7亿元。

锰资源循环经济开发示范项目即煤电锰一体化一期工程,也是贵州省“百千万”工程中百个省级重点项目之一,主要生产高纯硫酸锰、高性能电解二氧化锰,产品主要应用于新能源电池材料。

锰资源循环经济示范项目采用分期分步实施,一期拟投资11.08亿元,占地460余亩。目前正在建设的是一期一步工程,于2017年6月正式开工建设,已完成投资7亿余元。建设规模为3万吨/年高纯硫酸锰、1.65万吨/年电解二氧化锰(EMD)。其中1.65万吨/年电解二氧化锰(EMD)包含1.1万吨/年高性能碱锰电池专用EMD、0.4万吨/年无汞碱性锌锰电池专用EMD、0.15万吨/年锂锰电池专用EMD。项目建成后年产值近3.8亿元,可实现利润8000余万元、税收1200余万元。

锰资源循环经济示范项目符合循环经济发展要求,符合生态文明建设理念,该项目与红星发展大龙锰业、大龙汇成新材料、中伟新材料项目共同奠定了大龙开发区以锂离子动力电池材料为主的新能源新材料产业基础,对于大龙开发区规划打造千亿级新能源新材料产业园具有十分重要的意义。

(一)热电联产,实现高效发展。动力车间采用热电联产方式,自产蒸汽、电力,以热定电,发出的电能直接输送给硫酸锰车间、电解二氧化锰车间用于生产,生产蒸汽作为下游锰工艺车间做热能的动力,剩余蒸汽可供应园区内的相关企业。蒸汽制冷制热降低能耗,年节约电费200多万元。余热余能回收利用每年降低标准煤使用量1400余吨。(二)绿色制造,实现资源循环利用。烟气超低排放实现二氧化硫、氮氧化物、烟气粉尘等污染物的超低排放。循环利用资源实现工业废水循环利用,回收利用锅炉烟气中的二氧化硫生产硫酸,作为后续高纯硫酸锰、电解二氧化锰生产的原料。矿渣资源作为水泥、商品混凝土、水泥砖的原料,实现矿渣的资源化利用。

(三)智慧工厂,实现高质量发展。利用数字化、信息化、BIM化、标准化、三维可视化技术,建设一个数据中心、二个服务集成、三个过程统一、四个平台支撑,实现信息融合集成管理,提高发展质量。

相关热词搜索:

上一篇:
下一篇: