澳门游戏在线平台

首页 >> 新闻中心 >> 园区要闻

我的扶贫故事丨周文:一头黑发焕华彩 一心脱贫谋致富


“穷则思变,变则通,通则达。”自2012年离开就职企业,回乡担任村干部以来,我把这句话挂在嘴上做思想引导、也记在心里指导实际工作,带动贫困群众摘掉贫困帽、走上致富路。

工作中的周文

我叫周文,大龙开发区祥查村人。在村监委主任、综治主任岗位上得到锻炼、成长后,于2016年当选村支书。在所有攻坚战士的共同努力下,村里73户贫困家庭顺利脱贫出列。

打下交通基础

我们村位于开发区西部,距城区12公里,国土面积4.16平方公里,共辖9个村民组363户1297人。
早些年,由于地处偏远,再加上群众居住分散,村组发展深受交通制约。

周文与攻坚战士入户了解情况

回乡之初,常听到群众念叨:“路太烂,人难走,全天下公路就数咱玉九(玉屏安平村至大龙九龙村公路,经行祥查村);群众骂,干部喊,就是没人管。”
每每听到这句顺口溜一样的“乡调”,我就觉得揪心。

夜晚,做群众思想工作

“要致富,先修路。”是经无数实践检验的真理。打通交通桎梏,成为村里头等大事。我白天处理村务工作,东奔西跑找项目资金;晚上开坝坝会,做群众思想工作协调土地,就连躺下了脑子都停不下来。

老旧危楼拆除现场

修路,是所有人的共盼;但拿出自家地来修路,有的人觉得是亏本买卖。修建子冲组至马头田组的断头路时,组里一位老人的话,让我印象深刻。“我们农民一辈子就靠做庄稼来维持生计,少了点地方就少了点收成,干不得!我不乐意!”

便利的交通
站在老人的角度,既要路通,又要不亏。可定版的线路规划已经是经过计算占地最少的方案,老人的坚持,让工程顿时停摆。
我和战友们愁得像热锅上的蚂蚁,隔三差五跑到老人家里疏通思想。好说歹说,总算说通了“功在当代、利在千秋”的道理,工程重新启动。

交通路网四通八达

2017年,村里三条共计6公里的组组通硬化路建成通行,实现连户路硬化率100%,安装太阳能路灯245盏。也是这一年,全村安全用水供应覆盖、电信信号和4G网络全覆盖,极大地方便了群众生产生活。
我心里,有了久违的踏实安稳感。

实施生态产业

得益于危房改造、“四改一化一维”、人居环境改善等项目的迅速落实,村容村貌焕然一新。脱贫攻坚显成效,美丽乡村展新颜。群众关系维系好、村组道路建设好,为群众谋增收促发展也不能落到后面。

祥查新颜

我见过外面的世面,知道乡村发展美好愿景必须要产业作为支撑。
同年,我们前往安顺、武汉等地考察学习村级管理和产业发展的好经验好办法。在安顺乐平镇塘约村,山顶立着的“穷则思变”四个大字给了我们当头棒喝!
身处困境,必须寻求改变。村里有什么资源能吸引产业呢?

与村民细心交谈,解决存在困难

回到村里,我立即召集全体村民代表,结合村情实际讨论产业发展。经过商议,在高效生态循环产业上达成了共识。
产业发展之初,遇到很多困难。在现实困难面前,甚至连原本很赞同的人也打起了退堂鼓。不理解、不支持、更不敢尝试的氛围,为产业发展蒙上了阴影。
蛋鸡养殖产业
关键时刻,老党员发挥了“家有一老如有一宝”的作用。“年轻人,做事不能着急,得一步一步地来。道理讲到了,大家慢慢的都会理解。”
这剂“强心针”激发了我们的信心和斗志。我们一个方面到处跑产业招商,另一方面把有利政策宣传到位。
在蛋鸡养殖产业就近增收的村民
去年3月,正值脱贫攻坚成果巩固期,我们成功引进了3万羽蛋鸡养殖项目,成立祥龙农民专业合作社,按照“合作社+农户”模式运转,见效益后,抽出12%的利润为村里103户贫困群众分红,进一步保障脱贫家庭发展。

坝区产业

胡景明看到家乡变化,想要自主创业,我们得知后也给予了最大的帮助和支持。他们成立大龙胡氏青蛙养殖专业合作社,现在的黑斑蛙养殖已有900万尾的规模。

查看辣椒生长情况

农村青壮劳动力外流是普遍现象,祥查村土地闲置情况也比较严重。我们在上级部门的领导下,因地制宜推动农村产业革命,以每亩700元的租金实施500亩以上坝区产业项目。现已完成建设打造150亩,其中辣椒种植60亩、蜂糖李种植40亩、荷塘小龙虾养殖50亩、荷塘垂钓6亩,农旅一体化发展初具雏形,群众家门口就业机会多,大家的包包头越来越鼓。

航拍祥查

近几年工作压力大,不到40岁的我,已熬得头发几乎全白。但我眼里,只看到了家家户户改头换面、田里地头作物郁郁葱葱。
我知道乡村建设不是一朝一夕的事,需要注入源源不断的力量。在新征程的新起点上,我将继续开拓思路,为家乡更美好的明天奋力前行。


相关热词搜索:

上一篇:
下一篇: