澳门游戏在线平台

首页 >> 新闻中心 >> 园区要闻

村强民富丨大龙这位老兵喜看脱贫成效


大龙开发区南宁村青年组,91岁高龄的老兵左文贵与老伴黄福英围坐在家里电视机前看剧,现代气息彰显出农村生活新气象。

南宁新颜

“换作以前的这个时段,我或是在战场上、或是在田地里,哪有这闲工夫。”谈及过去,左文贵的话语间满是感慨。“正因为我当过兵,我才清楚地知道现在美好的一切都来之不易。”

左文贵与老伴黄福英

1950年,左文贵丢下一家老小,在村里带头参军,前往抗美援朝战场。作为一名战士,他冒着生命危险从枪林弹雨中走了一次又一次;战争胜利后,他回到地方军区工作,三年后结束军武生涯,回到阔别六年的家乡。

往昔旧貌

“记忆中的南宁村并没有任何变化,反倒整个村子比以前更破落,到处一幅‘穷’模样。”那会儿,南宁村和当地其他行政村一样,随处可见的是一条条狭窄的泥巴路、一幢幢矮小的瓦木房,“吃不饱、穿不暖”是村里多数家庭的真实写照。左文贵家,也是如此。

左文贵老两口合影

回村后,左文贵第一时间进了该村青年生产队,和乡亲们共同耕种向往中的美好生活。日复一日、年复一年地在田间地头摸爬滚打。
“生产队里,大家都很团结,干活也都很卖力。”左文贵说:“但是挣的工分再多,换来的粮食也还是不够吃,几乎每天每个人都处于饥饿状态。”
美丽南宁一角
左文贵白天在队里忙生产,晚上在家里犯愁:三间破木房子,居住一大家子人,空间不是一般的小,想修建新房子又没有能力也没条件。“当时除了愁吃愁穿,还愁住,总是皱着眉头过日子,人自然开心不起来。”

便利的交通

为这些如今看来完全不是问题的问题,左文贵担忧到土地下户再到三个孩子结婚,住房问题仍没有解决,一家9口人挤着生活了好久。随着经济社会发展,增收创收机会一年比一年多,向乡村倾斜的政策也多起来,农村生活渐渐改善。三个孩子勤劳打拼,各自修起了新房子。“穷日子”开始转变成“好日子”,越过越有盼头。

硕果累累的仙柚树

脱贫攻坚深入实施,村容村貌提质升级,勾勒出发展新画卷。如今,南宁村路网把青山绿水连载一起,雀鸣声声,处处美景;仙柚、草莓、花卉等小产业,是有创业想法家庭的生动实践。

夏日中的南宁村

“早些年总吃不饱,眼下鸡鸭鱼肉样样有了,却更喜欢吃蔬菜水果。”耄耋之年的左文贵老两口闲来无事,或在家看看电视,或找老友散散步,晚年生活过得滋润有色。


相关热词搜索:

上一篇:
下一篇: