澳门游戏在线平台

首页 >> 新闻中心 >> 园区要闻

大龙新居民:“挪”出大山 “搬”出幸福


丹桂飘香的九月,晚饭过后已是华灯初上,夜色降临。大龙开发区跨区县易地搬迁安置点德龙新区为民服务中心广场上,悠扬舞曲如期响起,伴着轻快旋律,新居民们跳起欢快的广场舞,享受“挪”出穷窝、“搬”出幸福后的美好新生活。




辛福生活的守望者
“新市民·追梦桥”服务中心内,保安岗位上的新居民田仁强正在教孙孙写字。看着田字格上一笔一划写出的整齐的金、木、水、火、土几个大字时,他脸上露出了欣慰笑容。

正在辅导孙孙的田仁强

2017年12月28日,对田仁强来说是难忘的一天。那天,他们一家子从德江县泉口镇老家搬到德龙新区,拉开新家园美好生活序幕。
“以前家里负担重,我想着多挣点钱供孩子们上学,外出务工。原以为提供资金保障很重要,但最后孩子们都因缺少陪伴和管教,没能走完求学路。”田仁强深知教育的重要性,不想孙孙们再走祖辈父辈老路。“如今儿子儿媳外出务工,又走了我的老路。孙孙上一年级了,我要尽量多辅导他些。”

夜晚安静祥和的德龙新区一角

田仁强负责服务中心进出登记和督查各岗位应急值守情况。晚上7点,爷孙俩准时到岗。巡逻完,他便着手辅导。2个小时后,孙孙回家,他则在岗“守夜”到早上7点。
“这边教学质量和学习环境要好很多,希望孙孙们珍惜机会好好学习,弥补上一辈的遗憾。我也要做好本职工作,做出努力的榜样示范。”
?




扮靓家园的美容师
“干这份工作,即将满两年时间。”2018年,田梦娥一家从德江老家迁入德龙新区。她在社区干部帮助下找了份环卫的工作。

田梦娥正在打扫责任路段

一把扫帚、一把铲子、一台垃圾清运车,田梦娥每天带着这些装备,出现在德龙新区十字路口责任路段,维持着环境卫生。

干净整洁的路面

工资不高、作业量大,环卫工的辛苦,市民们都有所了解。“年轻人都上班去了,小区环境卫生我们不来做谁来做?再说,干这个活离家近,收入也可保证基本生活,总比闲着好。”入职以来,无论天晴落雨,田梦娥一直用心力与汗水做好自己分内事。
“现在人手足,分工明确;环卫设备齐全,工作效率大幅提升。”看着新区内干净整洁、环境舒适,田梦娥的心里充满了成就感。

洒水降尘

“必须把清洁工作再做好点,让我们的新家园更漂亮,群众生活得更加舒适、更加幸福。”忙完一天的工作,再到广场上跟要好的新邻居们一起转一转,田梦娥对现在的生活很满意。“心情好,过得也充实。整体环境跟各家各户密切相关,我们每个人都应该为社区建设加力!”




服务群众的贴心人
搬来德龙新区后,胡连燕凭着一腔热心肠为新居民们所认可,被推选为第二居委会副主任。

工作中的胡连燕

德江老家交通不便条件落后,胡连燕得知搬迁政策后,毅然决定带着家人搬出大山,结束了常年在外务工的生活,开启新家园的新日子。
初来乍到,对新环境不太熟悉,但平时在家除了照顾孩子没啥事的她,常到社区居委会主动帮忙,谁家有需要帮忙的地方也都热心参与。给社区眼睛不便的老人缝补衣服、检查家电使用是否安全、调解家庭纠纷……长时间下来,小区居民都对“胡妹”有了深刻印象。
“推选我,就是对我的肯定和期待,我不会辜负大家的信任。”一年多以来,胡连燕用实际行动践行着朴素又有力的承诺。
今年初,胡连燕被确诊患有腰椎骨质增生,医生建议修养一段时间。可恰好又赶上了新冠肺炎疫情防控,她开始网上办公,通过微信、电话等方式解决群众诉求。“即使不在办公室办公,肩上的责也还在,群众有诉求,我不能拖延。”

德龙新区晚霞

兼二居妇联主席的胡连燕,常常组织社区妇女群众与附近鲢鱼塘村妇女群众一同参加团体活动,促进双方交流与融合。“到了大龙,我们就是一家人。一家人就应该相互帮助,相互融入,日子才会越过越好。”

相关热词搜索:

上一篇:
下一篇: