澳门游戏在线平台

首页 >> 新闻中心 >> 园区要闻

大龙开发区:“五个三”纵深推进 新居民笑逐颜开


作为全市跨区县易地扶贫搬迁重要承接地之一,大龙开发区大德、德龙、龙江3个安置新区共承接5580户26481名新居民入住。为进一步密切党群干群联系,切实解决易地扶贫搬迁群众后续生产生活问题,大龙开发区坚持党建统领、群团聚力、搭桥建家、追梦圆梦的工作理念,通过搭平台、聚资源、畅渠道、强服务、促转变的方式,积极探索“五个三”工作模式,开展好“新市民·追梦桥”工程建设,打通服务搬迁群众“最后一公里”,确保搬迁群众真正实现“安得下来、融得进去、和谐发展”。

大德、德龙、龙江安置点一角


“三堂课”促转变


跨区县易地扶贫搬迁带来新平台,思想转变才是开启新生活的钥匙。为引导搬迁群众享受党的好政策后感恩奋进,大龙开发区切实上好党的政策宣讲课、精神文明提升课、就业创业引导课等“三堂课”,在记党恩、感党情的基础上,从“要我脱贫”转变为“我要脱贫”;加速适应新的生活环境、生活方式,从村民转变为市民;适应新的就业方式,从传统农民转变为产业工人。

脱贫攻坚夜校

“开发区领导说,来到新家园,就要撸起袖子加油干。抓住机会,证明我们都能过好,证明搬迁决定正确。”在脱贫攻坚夜校课堂上,搬迁群众胡连燕一直是听得最认真的学员之一。每次听完课,回来仔细消化后,她都感觉收获良多。“主讲人以自己从农村到城市的经历鼓励我们迅速融入新生活,我很感动,乡亲们也很感动,很多人把手掌都拍红了。我们看到开发区努力做好后续服务、看到更美好的明天正越走越近。”?

就业创业引导培训现场

截至目前,开发区已开展感恩教育32场次、“劳模上讲堂”20场次、各类讲座65期,形式多样的宣传教育活动和主题教育实践活动19期,订单式专项培训42期,手工培训10期,就业招聘专场会8场次。


“三业”助发展

“搬出来是手段,如何能在新家园稳定发展才是最终目标。”开发区积极探索搬迁群众就业创业方式方法,以多措并举增就业、搭建平台帮创业、拓宽渠道助择业“三业”助力搬迁群众在新家园就业增收、稳定发展。目前,共有搬迁劳动力9892人,省外务工4631人、省内务工4500人、创业180人,就业率达94.12%,一户一人以上稳定就业达到100%。

大龙企业扶贫车间

“之前一直在外务工,后来从家庭考虑,决定留下来。在政府帮助下,我实现了就近就业,不仅收入稳定,还能照顾家庭。”已在园区东亿电气上班的徐娟琴,对新的生产生活模式,感到很满意。

大龙企业扶贫车间一角

今年春季疫情防控期间,开发区整合资源,积极开展“留雁行动”,共摸清规上复工复产工业企业空岗1908个,达产后空岗981个,扩产扩能后空岗2600个。通过务工人员条件与岗位需求的有效对接,“留雁行动”取得预期积极成效。

锦绣计划培训现场

“外面再好,始终都是家乡的月亮更圆。我现在就近务工,免去了家人分隔的痛苦,而且生活成本相对更低,综合算下来,这里的月收入跟外面也差不多。”安置点龙江新区搬迁群众龚河到园区弘邦电子就业,一家人团团圆圆的,发展底气更足。


“三建”强融入

为建强搬迁后续服务阵地,促进搬迁群众“快融入”,开发区坚持党建引领,通过安置点党的基层组织、社区群众服务队伍、群团组织队伍“三建”狠抓基层党组织队伍建设。

新市民·追梦桥服务中心

目前,开发区已在安置点成立2个党总支、8个社区党支部并同步组建3个社区自治组织、6个群团组织、7个经济组织、5个自治组织和社会组织,并制定安置点社区党支部标准化规范化建设要点,建立示范点4个。

安置点德龙新区从建全基层党建体系着手,创新基层治理机制,着力培育‘融入型’社区。新区党总支通过党建引领基层治理,促进群众“快融入”,通过“菜单式服务”“点单式销号”实现服务群众“不打烊”的社区服务管理。

德龙新区乡愁馆

“有政府帮助,我在新家找到了工作,可以分担更多家庭负担。”2017年底,付红星一家5口从德江县长丰乡老家搬到德龙新区第一社区。社区干部职工通过走访了解到该户有3个小孩上学,男人外出务工,但家庭经济仍较为困难后,推荐她到社区楼下扶贫车间上班,既能挣一份生活开支,也不耽搁顾家。“自从搬过来后,我们社区的党支部一直很关心我们。家里有什么困难,他们都立刻帮我想办法解决,家里发展都很顺利,我很感谢他们。”


“三家”强服务

就业、教育、医疗乃民生之本。开发区着力建设配套幸福安家、便捷服务温暖小家、多元治理和谐大家等“三家”,在安置点规划建设学校7所、卫生服务中心3个,还与跨区县搬迁工作组共驻共建,提供“一站式”优质服务等,切实做好“后半篇文章”,让搬迁群众实现楼下就业、家门口就学、小区就医。

龙江新区卫生服务站

“新家就在楼上。楼上生活、楼下经营的状态,是以前完全不敢想的。”2019年5月,邓文霞一家人6口随着搬迁队伍到了德龙新区。以前,邓文霞夫妻俩常年在外面漂泊打零工,虽然挣着钱,但照顾不到老人和孩子,心中总过不去。得知自家符合搬迁条件,二人一商量,主动申请搬迁到大龙。“这里企业多,岗位多,工作好找。但我们都去上班了,照顾不到两个老人。于是,我们开了这个杂货店。”

搬迁群众在楼下交电费

“以前,生病想出去买点药都得爬坡上坎,我们老两口都老了,儿子也不在身边,生活极其不便。现在好了,在社区里就可以买药,平常没事的时候还能来约几个老朋友到小区公园坐坐,晚年生活是以前不敢想象的幸福。”老人杨胜模说起搬迁后的新生活时,眼里泛起了幸福的泪花。“现在我们住进了城里,热水、做饭用电方便得很!街道、社区干部对我们老两口也很是关心,常常到家里来看望,我们住得很踏实。”


“三活动”搭平台

开发区通过开展丰富的文体活动、支部联建活动、民族传承活动等“三活动”,做实搬迁群众与搬迁群众间、搬迁群众与大龙本地居民间的和睦相处,营造与人为善、互帮互助良好氛围。

宣讲活动现场

“我们以街道名义组建了安置点与辖区本村居党支部联建活动,促进搬迁群众快速融入大龙文化,邻里团结齐心,共同发展。”德龙新区党总支书记邓孔建介绍,“今年我们主要以‘最美五月天’‘六月别样红’‘七月心连心’‘八月桂花香’等系列联合活动为抓手,进一步提速融合进程。”

“来到这边后,大女儿认识了一个小伙子。谈了段时间恋爱后,两家便办了这桩喜事。”2018年1月,罗会英一家5口搬入德龙新区,其大女儿通过小区活动遇到了有缘人。“现在女儿生活很幸福,我们做家长的很放心。”

安置点儿童集体生日

跨区县易地扶贫搬迁政策给了罗会英家新的发展机会。在新家园,小区各种各样的活动一个接着一个,社区领导还为该夫妻俩在小区里找了份工作。“只要我们踏实做人做事,日子一定会越来越好!”告别曾经的艰苦往事,在第二家乡开启家庭发展新征程的罗会英,对政策、对地方、对社区都满怀深深的感激。

罗会英在打扫小区卫生

接下来,开发区将继续在“新市民·追梦桥”工作上下功夫,进一步加大政策宣传力度,完善体制机制,整合现有资源,不断推动工作取得新的成效,助力新居民真正“一步住上新房子,快步过上好日子”,向着更加美好的未来奋进。

相关热词搜索:

上一篇:
下一篇: