澳门游戏在线平台

首页 >> 新闻中心 >> 园区要闻

周维静:痴心一片终不悔,只为桃李竞相开


“欢迎各位小班的新朋友们来到幼儿园,现在我们排成‘小火车’,一起参观一下我们的新学校。”近日,走进麻音塘第一幼儿园,刚从街道开完会回来的“园长妈妈”周维静在一旁帮助新老师组织班里学生参观校园环境,“相对其他工作,我更喜欢和小朋友在一起,平常只要有时间我都会来班里看看小朋友”。

麻音塘第一幼儿园

1999年,21岁的周维静从铜仁师范高等专科学校音乐系毕业,同年9月,她被分配到亚鱼中学任音乐教师,刚走出校园的她,在专业上不断潜心专研,用爱的旋律“唱响”了学生的梦想,用音弦谱出了学生的人生新篇章。

周维静和小朋友一起
“我比较活泼,平常还是喜欢和幼儿在一起。”2004年,周维静主动向玉屏教育局写了申请调入玉屏实验幼儿园任教,虽喜欢幼儿,但由中学教师转向幼儿教师,身份的变化、教育对象的变化及教育方式的变化给了她极大的挑战。“学校有规定,新老师都要从保育做起,主要就是照顾幼儿的吃喝拉撒,那时常常会因为工作而哭泣。”那时学校环境不好,厕所都是一条长长的茅坑,学生上完厕所她都得打扫,浓烈的味道常常使她恶心,自己常常一个人“躲起来”哭泣,“想起那时候觉得挺搞笑的。”周维静笑着说到。

周维静在扶起小朋友
1年后,周维静成为学校一名“元老”,开始担任班主任,从事教育工作。“虽然热爱幼儿这个领域,但和中学的教育模式完全不同,刚担任班主任,啥也不懂,那时压力挺大的。”不懂就去学、去问,是周维静对自己的要求,从幼儿的一日活动开始不断学习,不断请教,直到夜已深、灯已暗,她仍在看着幼儿管理的相关书籍,正因为这种反复不断的潜心专研,她成为了骨干教师,能够在幼教这一领域独当一面。“平常除了自己买书看,在网上观看名师教学相关视频外,我还向学校里的‘老’教师请教。”

周维静工作室
在玉屏实验幼儿园,周维静一待就是14年,从保育到班主任到年级组长到领域组长再到教研组长,周维静不断自我提升,不断自我挑战。2018年,大龙开发区承接26481人安置到德龙、龙江、大德新区,同时为解决搬迁群众子女就近就学,新建7所学校,其中4所幼儿园,周维静被调到安置点幼儿园担任园长一职。“从前那十多年管理最高的便是教研组长,来到麻音塘第一幼儿园后才开始担任园长,压力不觉又增加了不少,就如何管理学生、老师、与幼儿家长交流就是一门大学问。”新的岗位新的挑战也有新的目标。“不懂管理就去学。”对于省市县组织的培训活动,周维静不曾缺少一节,同时还到网上学习名校、名师的教育管理方法,同时向邻近的玉屏名师请教。

小朋友在户外玩耍
在学校刚投入使用时,很多家长对学校的管理方法以及作息时间等不理解的时候,常常会发生争吵,周维静便耐心与其交流谈心和适当调整接送孩子作息时间,以及家长看到自己孩子一点点变化成长后,家长们也都支持学校发展理念。“刚开始我就采取在每个班成立家委会,从家长中选出有威信的4-5个家委会成员帮忙管理,在家委会的帮助下,我们很快得到家长的支持,对于学校的发展方向我们也会认真聆听家长的意见及建议。”
有目标才有方向,周维静定下3-5年的学校发展目标,2019年7月经玉屏县教育局评估被认定为县级示范性幼儿园。“第一个3年计划已提前完成,现在向着市级示范性幼儿园努力。”面对学校的发展,周维静充满了信心。

幼儿园的小朋友们在开心玩耍
从事教育工作21年来,周维静把自己最火热的青春献给了这份挚爱的事业,是一位富有爱心,业务精湛、经验丰富、工作能力强的园长。从小朋友们口里的“园长阿姨”到“园长妈妈”,岁月带走了她年轻的容颜,却沉淀了其卓越的价值。曾先后获得了“优秀教师”、“优秀少儿工作者”、“骨干教师”、“?阳园丁”等荣誉称号,2020年4月周维静向省里申请的“贵州省学前教育周维静乡村工作室”成立,这不仅是“代号”,更是她21年来不断探索和学习的成果。
“痴心一片终不悔,只为桃李竞相开”,只要辛勤耕耘,挥洒汗水,一定能让这所新生的幼儿园越办越好,越来越强大,更好的服务家长和幼儿,用专业守护好孩子的幸福童年!周维静坚信只要自己努力付出,祖国的花朵定会绽放香满园。

相关热词搜索:

上一篇:
下一篇: