澳门游戏在线平台

首页 >> 新闻中心 >> 园区要闻

老兵黄九文:见证家乡发展 安享晚年生活

点击量:

大龙开发区祥查村吴栊组上了点年龄的村民们,茶余饭后闲谈时,会常常提起一名抗美援朝老兵的故事。
老兵叫黄九文,今年已有87岁。

祥查村航拍

1934年,黄九文出生在祥查村一个贫困农家。由于兄弟姊妹多,家里不仅无力供他读书,甚至只得把他寄养在亲戚家。

1952年,18岁的黄九文在玉屏遇到部队招兵,自愿报名参军,成为一名志愿军战士,走上抗美援朝战场。

黄九文在讲述军旅故事

“那时我被分配做后勤,在基地看守造飞机的材料设备和一些重武器,我们几个班的人白天夜晚轮流值守,白天还好一点,夜晚敌机飞过来看见有灯火的地方就扔炸弹。有次我值夜班,敌机在头顶上飞来飞去,我躲在雪地里一动不敢动,怕引来轰炸、损失物资。”黄九文未能到前线杀敌,却也在后方做着力所能及的贡献。

黄九文生活地方(儿子家)
朝鲜战争结束后,复员的黄九文被安排到万山汞矿务工,但因各种原因最终没去成,回到祥查村担任生产队队长。
三年的军旅经历,留给了黄九文人生中最深刻的回忆。“抗美援朝战争至今已有70年之久,我的一些战友为了保护祖国在异国他乡献出了生命。我现在安享晚年,满怀感恩和追思,我也教育小辈们,要感恩。”
便利的交通

黄九文回到家乡,分得了土地,成了家,还有了三个孩子。他一边忙着劳动养家,一边感受时代变化、社会发展。“最近几年的发展是最快的,现在的生活,已经远远超出我们在部队里,对未来生活的料想。”

如今,干净整洁的乡村路链接城乡
组组通水泥硬化路,产业路造就了致富路,村里还安装了245盏太阳能路灯,出行既安全又方便。如今,黄九文平日里看看电视,看看新闻,始终感念党恩;时常在院子里散散步,和邻居老人打打牌、聊聊天,日子算是过得平淡又安乐。
家里子女孝顺,儿孙满堂,年事已高的黄九文也没有什么遗憾,在家人的照料下安享着幸福晚年。

相关热词搜索:

上一篇:
下一篇: