澳门游戏在线平台

首页 >> 新闻中心 >> 园区要闻

姚丽敏:90后驻村干部,不负青春不负村

点击量:

人居环境持续向好,产业兴、百姓富等新时代新农村美好生活画卷,正在大龙开发区麻音塘街道九龙村铺展开来。对90后的驻村干部姚丽敏而言,能参与建设第二家乡、见证种种喜人变化,是一种荣幸,更是一份“自豪”。

叮嘱群众外出戴口罩

2016年,听朋友说起“大龙开发区交通条件较好,挺方便”的她,从湖南靖州自治县跨省考了过来。
初入大龙镇上岗,被分配在安监站开展工作,姚丽敏兢兢业业做好经手每件事。此时,正值脱贫攻坚关键期,她加强各项扶贫政策学习,力求学深、学透。
得知有个帮扶对象摔伤了手,她马上前往探望。病人一句“自从姚妹来我家以后,我家越来越好咯!”让她顿时也热泪盈眶。
走访群众

“一心一意为群众做事,心里装着困难群众。”姚丽敏把帮扶户当亲人,经常利用下班时间走访入户、交心谈心,了解现实需求并提供相应帮助,得以顺利完成三家责任帮扶对象的帮扶任务。

去年6月,姚丽敏接到新的工作安排,到三类贫困村九龙村驻村。从办公室到地里田间,一个新的挑战摆在了面前。
“我是一块砖,哪里需要往哪搬。”她迅速调整好心态,投入到乡村振兴大潮。

张贴信息

为准确把握贫困户信息,有针对性地做好脱贫巩固工作,她访遍全村120户贫困户,通过摸底调查,掌握第一手资料,对贫困户家庭基本情况、思想动态、生活状况及脱贫愿望等有了深刻的认识。
驻村一年,姚丽敏三不五时就往杨长堂家跑。“他家缺乏劳动力,我们不定期地帮着做点活,讨论下好的就业增收渠道。”
“扶贫、扶志,还要扶心。”姚丽敏始终坚信,“只要真情实意的帮,苦干实干的扶,用心浇灌,终会开出满意的幸福之花。”
全心全意为群众办实事,协助上级部门对脱贫户“四改一化一维”短板问题查;积极开展扫黑除恶、农合收缴、养老保险收缴、安全生产、脱贫清零等工作;开展党支部标准化建设,为村委会新建公示栏、完善基层党建组织活动室,建强基层班子……她的日常工作,繁杂却又重要。

在村活动室整理资料 

今年春节,新婚不久的姚丽敏按风俗回娘家过节。突如其来的新冠肺炎疫情却让前脚刚踏进家门的她,马上退出去——她匆匆从老家赶回单位,火线开展疫情监测防控。
母亲虽然嘴里埋怨“一来就走,还不如不来”,但此后一直坚定地支持和鼓励着,更多的是担忧。
有了家人的理解,姚丽敏克服孕吐反应,与其他工作人员一起值守监测岗位,统筹安排返乡人员排查,劝导湖北返乡人员及其密切接触者到指点地点接受核酸检测,排除隐患;积极走村入户开展疫情防控宣传等工作……在危险面前,这位“准妈妈”没有退缩半步,直到卡点撤除。
成长永远在前行的路上,姚丽敏脚踏实地,努力收获着更多精彩。

相关热词搜索:

上一篇:
下一篇: