澳门游戏在线平台

首页 >> 新闻中心 >> 园区要闻

党员风采 |吴炳坤:舍小家顾大家 牢记使命显担当

点击量:

身材魁梧、皮肤黝黑,尽管30年来已从基层工人成长为设备检修技术核心支撑,但吴炳坤依然保持着基层工人以及最美省级劳动者形象和特征。

1991年,19岁的他刚初中毕业,便进入华电大龙(原大龙发电厂),在设备检修和管理上倾注满腔热忱,精益求精,勇于创新,以尽职尽责走出了自己的成长之路,以党员的初心来坚守社会的责任。

华电厂区一角

 初到华电大龙,吴炳坤在锅炉部加煤。能吃苦耐劳的他被设备维修师傅看中,便带着他学习维修技能。“刚学维修技术时,没有专业知识。我的师傅是湖南人,方言我也听不懂。但他很耐心,我很努力,终究出师。”这些年来,通过努力,他已成为助理工程师。“我肯学习,那时候的工资大部分是用来买书的。”

“讲到学习机会,我也是历经千难万苦,不过现在想想那时候吃得苦还是值得的”2004年,公司机改第二年,组装两台30万千瓦的设备。公司组织35岁以下职工外出培训学习,吴炳坤因第一学历低没得到机会。

吴炳坤在处理文件

第一批同事外出学习期间,设备运行出现新的问题,而公司领导恰好又在外找项目。没其他技术人员帮忙,吴炳坤自己摸索着把设备修好了,得到领导电话表扬。
随后,公司安排他带着一帮年纪大的同事到西安、沈阳等地去催交设备。他抓住学习机会,白天干份内工作,晚上到相应公司学习设备维修技术。在外半年,“白+黑”模式让他对公司设备了如指掌。
“皇天不负有心人”2年后,公司开始定岗,吴炳坤当上热工队队长。担子更重的他,每天更加努力学专业知识,每天睡2个小时都是常事。积极态度下,他慢慢成为主力技术工。后来又担任环保设备部副主任、主任再到党支部书记、主任,吴炳坤始终以持之以恒的心,把事关公司发展稳定和职工生命安全的工作摆到首位。先后获得省级劳模、中国华电集团公司科学技术进步二等奖、年度贵州电力行业环保监督先进个人、铜仁市首届劳动模范等十余奖项。

吴炳坤在检查设备
  2016年,他被调入综合产业公司当经理,始终把公司放到第一位,牢记“绿色发展”理念。
公司路灯因长期雨水浸蚀,需要换修。他考虑了多方面因素后,决定在接地面的位置用高台架;把所用的路灯进行编号便于故障维修。直接更换路灯及后续维修要花的几十万元被压缩到几万元。
得知公司脱硫区域设备因腐蚀老化严重,有漏浆、漏灰、漏烟气隐患,他凭着多年积累下的设备检修经验,出谋划策、释疑解难,最终解决了问题。
公司持续投资1.6亿元启动机组投产以来最大的系统改造——“超低排放”技改项目。吴炳坤负责现场管理以及技术帮助,8个月里,他总共休息不到10天,用实际行动打好超低改超攻坚战。华电大龙成为在黔首个完成环保超低改造并正常投产的火力发电公司。

吴炳坤到沿河看望慰问驻村员工
“以公司为家”是他的工作常态。每天不到7点就巡视现场,22点以后才回宿舍休息,每年在岗330多天,家在玉屏的吴炳坤一年到头回家不超过10次。
“华电是我的第一份工作,也是一生的工作。”30年来,吴炳坤就像看病治疗的医生一样,对设备“望闻听切”,以“初心”守护着华电大龙这颗大龙开发区园区“动力心脏”。同时也不忘自己是一名党员、农民的儿子,主动承担起社会责任,组织党支部全体党员资助3名贫困学生,帮助家庭困难、品学兼优的学子顺利的完成学业。他说:“我小时候因为家境贫苦,没有条件好好读书,现在年代不同了,国家政策好了,我们要帮助那些想读书的贫困学生读好书,圆他们的大学梦”。

六一儿童节吴炳坤慰问困难学生
没有惊天动地的豪言壮语,只有一脸谦虚憨厚的笑容;没有出人头地的显赫影响,只有一段平凡朴实的经历。吴炳坤在岗三十年,一直用自己的坚守践行着自己的初心和使命。作为一名共产党员,他总是先顾好“大家”,再顾“小家”。

相关热词搜索:

上一篇:
下一篇: