澳门游戏在线平台

首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦

贵州大龙:奏响致富曲 绘就城乡发展新画卷


深秋时节,贵州大龙开发区城区主干道上,一排排树木将周边环境映衬得耀眼夺目,城区展新颜处处皆美景。园区基础日益雄厚、城乡面貌持续改善,大龙群众幸福指数日益提升。

生态工业新城

近年来,开发区紧紧围绕“生态工业新城”建设战略目标,因地制宜,科学规划,深入实施绿道、绿水、绿城、绿园、绿景、绿村“六绿”攻坚行动,全力打造环境优美、宜居宜业之城。

“我们小区不仅空间大、环境好,而且综合配套功能齐全,就业、就学、就医在家门口就能实现。”从德江县共和镇老家搬到开发区的梁姬梅,入住新打 造的跨区县易地扶贫搬迁安置点德龙新区。舒适的生活环境,让他们家在新家园迅速稳定扎根下来。“比起老家,这里好太多了!挣钱、照顾一家老小都不成问 题。”

新区一角

未启动移民安置点工程建设前,德龙新区所在地段原是一片荒坡,周边零散居住着几户人家,人烟稀少、透着荒凉。承接搬迁任务后,开发区不断加大施工力度,全力推进项目建设,并同步推进320国道改扩建(大龙段)、2号主干道等项目,德龙新区平地而起。

当前的德龙新区,国道、主干道纵横贯穿,便利交通突显优势,从新区到德龙公园,目之所及的香樟、桂花、玉兰等树木生长繁茂,与小区精致的建筑相得益彰,勾勒出一幅美丽宜居图。

新区的音乐喷泉

距此不远的大德、龙江,也是开发区为安置从德江、石阡两县搬迁过来的群众,所精心打造的新区。2.6万多名新居民以三个新区为根,勤劳打拼,展现无限生机与活力,书写着“安得下来、融得进去、和谐发展”新篇章。

此外,开发区统筹兼顾城乡一体化发展规划、镇村联动互促发展,强化美丽乡村建设,大力修建乡村道路、文化活动广场,配置路灯、垃圾箱等基础设施,各村村容村貌再提质,陆续变为“美丽乡村”。

美丽胜利

沿着城区干道步入胜利村,放眼望去,每个视角都是一幅新农村画卷。该村背倚青山,面朝河流,远离城市喧嚣,空气清新、自然宁静。

作为开发区重点打造的美丽乡村示范点,胜利村按照“先规划、后建设,先环境、后开发”发展理念,以“一村一品”发展模式,先后发展葡萄产业、食 用菌产业,让村民变股民,收入租金、薪金和股金;通过就近到产业园区务工,有效解决村民就业增收,日子越过越红火,美丽乡村建设成效显著。


村景一角

“2014年,修建磨沟大桥;次年,村里的通组路、连户路也都修通了,基础设施得到很大提升,乡亲们出行方便。”胜利村支书罗家权介绍:“在乡 亲们衣食住行都有保障的前提下,我们还制定村规民约,增设村保洁员、护路员、河道保洁员、护林员、调解员等‘五员’岗位,引导村里群众树立诚实劳动、以劳 获酬的生产生活积极面貌。”

葡萄产业

曾经的“一类贫困村”,在地方政府引导扶持,帮扶干部、村干部和村民共同努力下,成功脱贫出列,摘掉贫困帽,焕然成侗乡风情“美丽胜利”,声名正跟着村集体产业茶树菇、葡萄而鹊起,吸引了不少游客前来游玩。

……

随着经济社会发展,大龙开发区城区到乡村持续发展实现蜕变。下步,开发区会继续奋勇前行,进一步提质人居环境,筑建美丽大龙,夯实“生态工业新城”建设基础。

相关热词搜索:

上一篇:
下一篇: