澳门游戏在线平台

首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦

贵州大龙:新居民有了归属感


大龙开发区龙江新区

  2017年初,贵州大龙开发区在全省率先启动承接跨区县易地扶贫搬迁任务,3年多来,开发区围绕后续服务扶持“五个体系”建设,深入推进“新市民·追梦桥”工程,用心用情用力做好服务,确保新居民真正实现“居安、业安、身安、心安”。

翻开新篇章

  春夏秋冬,各有风景。眼下,行走在开发区各移民新区,社区扶贫车间强发展,新居民就近实现就业,稳步增加收入;随着精神文明建设大力推进,新居民综合素养有效提升,精神持续提振,生活获得感和幸福感进一步增强,农民向市民转变成效突出。

文艺演出走进新区

  德龙新区新居民罗时义年过6旬。得知被跨区县易地扶贫搬迁政策覆盖后,留在土生土长的老家、继续早已习惯的生产生活这一选项,早早就被全家人否决。离开德江县,他们举家来到大龙开发区。

  新家环境,让他很满意。“我和老伴平常也没什么事,现在小区的配套设施逐渐完善,空闲时我们就出去遛一圈,认识新鲜事物。”儿子在外省务工,三个孙孙在学校寄读周末才回来,从土地耕作中闲下来的老两口在家里,换了一种生活方式。“社区经常组织丰富多样的文娱活动,给我们的生活增添了不少乐趣。”

新居民正在公园锻炼

  为打造更优质舒适生活,加快新居民快融入步伐,开发区结合实际,着力完善文化服务设施体系建设,增设新时代文明实践中心、脱贫攻坚夜校、老年活动中心、科普预览室、文体公园、阳光幸福家园等场所,为新居民开展文体活动创造有利条件,高效满足其持续增长的精神文明需求。

感恩新生活

  搬入生产生活条件更好的开发区,新居民杨胜志喜出望外,充满美好新希望。2018年5月,杨胜志一家三口搬离石阡县白沙镇老家,来到大龙开发区龙江新区,由此翻开美好幸福新篇章。

  杨胜志有着40多年的党龄,对国家扶持贫困群众的信心和决心深入感触。搬入新家,步入新的环境后,他想着一定要努力,改善家庭面貌。

  搬入新家园不久,杨胜志就在社区当起了保洁员,自力更生勤恳劳作增加收入,也想着立足岗位发挥余热,为新家新邻居做点贡献。

正在做保洁的杨胜志

  深知环境保护的重要性的他,很珍惜这份工作。“住着这么漂亮的小区,内部环境卫生肯定得搞好才行。我的主要工作内容是维持好室外道路环境卫生,这个工作灵活性高,每天我都会来回巡查,确保干净整洁。

  ”在老家时,由于距县城较远,就业条件受限;再加上老伴身体不好,就近就业只是个未能如愿的梦。“现在好了,我不仅在家门口实现稳定就业,照顾老伴也方便多了,小辈们在外面也很安心,我们家的生活开始好转咯!”

喜欢新环境

  “这边的学习环境很好,放学后我们可以到社区四点半课堂学习和写作业,我很喜欢这个新家园。”新居民学子曾海情说起新的学习环境,满脸开心。“重阳节那天,社区工作人员还组织我们参加陪伴老人过节的暖心活动,以实际行动尊老爱老敬老,我还在现场包了饺子呢。特别喜欢这样的活动,能让我学到课本以外的知识。”

龙江新区四点半课堂

  曾海情是德龙小学2年级学生,得益于跨区县易地扶贫搬迁政策,她跟着家人由德江县老家搬入德龙新区。刚来那会还不太适应,但她活泼开朗,很快就结识了新的同学朋友,迅速适应大龙环境,学习表现得以提升。

  开发区充分发挥群团组织桥梁和纽带作用,积极整合力量推动后续服务,以困难帮扶、健康助力、爱心陪伴等行动为抓手,积极谋划、主动作为,全力写好“后半篇”文章,让新市民情感有沟通、课业有辅导、爱好有指导、困难有帮扶。

新居民学生参加重阳节陪伴老人活动

  如今,大龙开发区如数承接的2.6万多名新居民,正立足新家园,朝着“快步过上好日子”愿景奋力前行,越来越多过上更美好生活的故事正在呈现。

相关热词搜索:

上一篇:
下一篇: