澳门游戏在线平台

首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦

贵州大龙:跳起广场舞 点赞新生活


随着社会发展,人们精神文化追求提高,强健身体、愉悦心情、缓解压力、增进友谊的广场舞逐渐成为受众广泛、遍布城乡的接地气的艺术活动。

德龙新区“新市民·追梦桥”服务中心

天气晴好的傍晚,贵州大龙开发区移民安置点龙江新区广场上总会出现这样一支队伍:基本由60岁以上的老年妇女组成,约20多人,跳着扇子舞、打钱杆等相对要求高、难度大的舞蹈。

龙江新区广场

“今天洗完碗,围腰(围裙)都忘了摘就出来了,大家在一起耍,开心得很,到这里我还认识了不少新姐妹。”新居民杜典葵开心地说:“以前在老家,每天脸朝黄土背朝天,地里活路都忙不完,更别说有时间跳广场舞了。”

2018年,65岁的杜典葵经跨区县易地扶贫搬迁从德江县共和乡老家来到了大龙,平日里在家里照顾孙孙上下学,每天晚饭后就到广场跳跳舞,享受 着好政策带来的幸福新生活。之前的26年,她独力拉扯完孩子们长大成家,又帮着孩子照顾小的,忙得停不下来。搬到新家园,才得以松口气,有心力休闲娱乐跳 广场舞。

正在广场上跳舞的群众

这支老年广场舞队伍的组织者是龙江新区新居民杨玉珍。在德江老家时,她就是村里的广场舞组织者,时常带着大家参加广场舞活动。搬迁到新家园后,杨玉珍也把身边的老姐妹们发动起来。

龙江新区广场聊天玩乐的新居民

“组织大家跳广场舞的初心就是希望大家一起锻炼身体,享受如今的美好生活,同时也丰富大家的业余生活,拉近我们彼此之间的距离。”杨玉珍说: “前段时间麻音塘村广场舞爱好者还邀请我们一起去参加广场舞文艺演出。下一步,我们将吸纳更多群众加入到广场舞队伍中来,组建不同年龄阶段的广场舞队伍, 参加更多文艺活动,展示我们在新家园的新风采。”

广场舞《幺妹住在十三寨》

移民安置点德龙新区的广场舞爱好者更多。去年下半年,便组建了德龙第一支12人的民俗文艺队,队员们自己编排《幺妹住在十三寨》《火辣辣》等舞 蹈节目,先后参加铜仁市、大龙开发区及周边的文艺演出活动。以舞蹈的形式展现对党、对政策的感激,勾勒出大龙新生活的美好憧憬。

王仁琴参加广场舞大赛获奖合影

“每天到广场上跳跳舞,活动活动筋骨,整个人感觉轻松了许多。”新居民王仁琴是民俗文艺队的队员之一,搬到大龙后,在家照顾女儿及婆婆。看见小 区广场舞跳得热闹,她也很快参与了进去。“去年,听闻社区要组织一支文艺队,我们这些热爱广场舞的姐妹立马报了名,大家一起跳舞既收获了健康也收获了友 谊,生活过得有滋有味。”

在大龙开发区各安置点,广场舞已经不仅仅是一种舞蹈,还成为了广大群众间联系的重要纽带,拉近着彼此间的距离,传递着幸福生活的点点滴滴。

相关热词搜索:

上一篇:
下一篇: