澳门游戏在线平台

首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦

从饥不果腹到繁荣盛世——大龙老人话变迁


“吃不饱到吃得好”生活状态在改变;“羊肠小道到宽敞硬化路”交通环境在改变。忆往昔、看今朝、望未来,论美好幸福新生活,出生在旧社会,走过艰苦岁月的老人杨方枝感慨万分。

曾经,梦想是吃饱饭

1940年,杨方枝出生在大龙开发区九龙村。那时生活条件普遍较差,从小干农活、吃不饱则是农村生活常态,大跃进、过粮食关、文化大革命他更是一一经历过。

美丽乡村交通便利

尽管生活不易,好在家里人重视教育,他得以走进校园学到一定知识。那时候,学校很少,位于大龙祥查村的松林寺学校(现松林寺小学)的学生覆盖着大龙十里八乡,由于交通极度不便,出行全靠脚走,上学路途遥远,家人还总是要提心吊胆,担心安全问题。杨方枝十分珍惜学习机会,可他刚踏入中学校门不久,还是迫于生活的无奈,不得不辍学在家。回到家后,读过书的他,很快被推选到村干部岗位任职,并先后10多年在村级岗位上为群众服务。

杨方枝和老伴聊新生活

过粮食关,是老一辈人最难忘的记忆。因缺乏粮食,不够吃,刚开始还有玉米、小麦等杂粮合着煮饭吃,后面连粗粮也没有了,实在没办法,大家只能到山上去摘野果、打野菜、割树皮等来维持生活。“那时,最大的愿望是能吃上一顿饱饭。”杨方枝口中往昔的时代期许,于当下而言竟是如此简单。随着改革开放的春风在神州大地吹拂,历史崭新一页就此掀开。田土下户的消息一时间成为新名词,人们生活迎来转机,村民自给自足的农耕生活开启,务工积极性提升,生产效益得以迅速提高,生活条件逐步改善。“现在生活,比原来好十倍都有余”成了杨方枝感慨今夕生活变化的常用话语。

如今,生活越发有味

杨方枝头脑灵活,看得长远,还心系邻里。他在为家庭谋发展的同时,不忘村里人,带领着邻里乡亲到周边搞建筑修房子,增加家庭收入。

硬化公路穿村而过

凭着敢闯敢拼的韧劲,杨方枝兼顾着做起了小生意,收益也还不错。一家在吃饱饭后,成为村里先一批富起来的人,1991年,选址该村店上组,率先盖起了砖瓦楼房。新房子的出现,也是经济社会向好发展的重要标志,此后,陆续有人在其新家周围建起了新房子。生活步步向好,村民不再依靠单一农耕生活经营,年轻人们开始探索增收新渠道,大胆尝试着走出去开阔视野,走向工人岗位,以劳务薪资为收入来源。旧社会到新时代,发展并非一蹴而就,幸福生活也非一朝一昔实现。昔日的羊肠小道,在时代的变化发展下,被硬化路所取代;自来水进村入户,院子里那饱经风霜的压水井,完成使命成为历史。

九龙坝区产业发展正当时

如今的九龙村,生活早已不同往昔,通组路连户路进村进寨、产业带动家门口就业,生活幸福感、满意度持续提升,是真实写照。“原来过不好,现在要过好。”公交车进村,外出哪里都方便,坝区产业发展正当时,农民变工人就近就业是常事,杨方枝经常和老伴聊新生活。一辆辆货运车、私家小车途经家门前公路,切身感受着日渐向好的生活,杨方枝回想走过的艰辛,不经感慨美好新时代的美好生活。展望未来,他始终坚信明天会更加幸福。

相关热词搜索:

上一篇:
下一篇: