澳门游戏在线平台

首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦

贵州大龙:全力打造1235+N产业发展 助力新居民就业创业增收


贵州大龙开发区作为铜仁市跨区县易地扶贫搬迁安置点之一,现已顺利承接来自德江县、石阡县5583户26481名新居民入住大德、德龙、龙江3个移民新区。

大德新区航拍

开发区严格按照省、市“新市民·追梦桥”工程要求部署,建立健全易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”,紧扣“搭五桥”“建五家”工作主线,以产业 发展为抓手,助力群众新居民就业增收,在实践中探索实施1235+N产业发展帮助搬迁群众增强内生动力,确保新居民“安得下来、融得进去、和谐发展。”

成立“1”个青年创业园

开发区因地制宜,倾力打造龙江新区青年创业园。腾出更多的公益性岗位,把搬迁群众以及辖区内刚毕业的大学生吸纳进园,充分挖掘潜力,领办、创建劳务输出公司、专业合作社。

麻音塘街道青年创业园

结合就业培训政策,更好地承接太仓帮扶开发区的机遇,用好用活东西部对口帮扶政策,融合园区工业产品及地方特色经济产品,创建线上与线下相结合的销售与推广电商平台,主推地方特色农副产品,助力地方黔货出山。

目前,青年创业园已开发部分线上线下公益性岗位,可解决就业165人。

打造“2”个基地

打造特色产业基地。创建“龙江新区产业扶贫基地”,通过在一心村复垦600亩弃土场,打造龙江新区跨区县易地扶贫搬迁产业园,规划建设康养中 心、民宿、农庄、农副产品展销中心及60个蔬菜大棚。目前已完成50亩车厘子、100亩猕猴桃、30亩红美人、20亩葡萄柚等种植、农旅一体化民宿以及产 业路等相关建设。

九龙龙虾基地

该基地采取以“公司主导+社区主体+搬迁群众参与”的模式,引导群众自主创业,盘活移民新区集体经济,激发群众内生动力,解决创业就业问题,实现劳动力资源向劳动资产转化。

其他特色产业基地点上,小龙虾生态化农场循环水智能养殖、肉牛养殖项目、九龙村莲藕+小龙虾种养结合项目、蛋鸡养殖项目等项目,已带动移民新区新居民1819户8598人增收就业。

投放龙虾苗

创建“移民新区再就业培训”基地。结合移民新区劳动力资源特点,在移民新区建设就业扶贫基地,推动厂房式和家居式扶贫车间标准化建设,重点打造 汽车座垫、打火机零件组装、藤椅加工车间、服装加工等就业基地。通过拓宽就业渠道,全面帮助搬迁群众就地就近就业。目前,已解决就业600多人。

建设“3”大平台

建设农业产业发展平台。以打造现代农业综合服务平台、线上线下农业融合发展为主线,加强农业产业基础设施建设,强力推进德江县、石阡县及玉屏县 三县农业特色产品推广,加快形成政府全力支持、部门通力协作、市场主体积极参与、广大农民普遍受益的建设和发展格局,推动农业产业现代化迈上新台阶和高水 平。

就业扶贫车间

建设人才培养政策平台。通过在移民新区党支书队伍宣传召集18-50岁新居民,开展技能技术培训,为企业项目输送技术性人员。目前,累计开展电 工、焊工、厨师、种养殖、挖掘机等实用技能全员培训86期4896人次;累计在辖区各企业开展岗前培训、职业技能提升培训42场2596人次。

建设电商服务销售平台。通过经营电商平台销售,把园区特色产品、特色小吃,采取“线上”“线下”销售双向对接,并开设就业创业咨询服务点,引导新居民就近就地增收。当前,实现创业411人。

发展“5”大支柱产业

开发区因地制宜,全面推进“一村一产业”特色发展模式,着力发展禽蛋、小龙虾、肉牛养殖,精品水果(车厘子、葡萄柚等)、蔬菜(茭白、辣椒等)种植等特色产业。

祥查蛋鸡养殖厂

以祥查村、路良村、架枧村为代表,发展蛋鸡养殖将在明年突破23万羽蛋鸡,年产值也将破亿元,为村民及搬迁新居民分红增收。

以祥查村、九龙村为代表,采取700元每亩土地流转,建设500亩以上坝区,采用莲藕+小龙虾种养+智能化养殖相结合一体发展,同时种植、蔬菜、辣椒、花生等种植,带动1300户10000多名当地村民及搬迁新居民实现就业增收。

路良蛋鸡养殖场航拍

以一心村、鲢鱼塘村为代表,大力发展肉牛养殖产业,预计将在10月建成投用。同时,充分利用几百亩荒草,建成(高铁南站)青饲料加工场;为肉牛养殖产业提供饲料保障。

以一心村、安坪村(玉屏县)为代表,打造龙江新区产业扶贫基地,走精细、精致、精品种殖农旅一体产业发展路线,全力发展车厘子、猕猴桃、葡萄 柚、红美人等精品水果,种植蔬菜、辣椒等农业特色,增加灵活务工岗位,拓宽群众增收渠道,全力做好跨区县易地扶贫搬迁“后半篇”文章。

采摘辣椒

以路良村、祥查村、九龙村为代表,采取700元每亩流转土地,种植茭白1500亩以上,用工规模可达600人以上。

N+个就业岗位

开发区依托园区企业优势,大力实施“走出去、请进来”战略,充分利用“领导带队招商、产业链招商、以商招商、亲情招商”等多种模式,积极引进劳动密集型企业,以创新思维打造工业新城,以绿色理念坚守生态发展底线。

箱包产业园生产车间

目前,开发区入驻企业600多家,其中,劳动密集型企业已投产31家,可提供就业岗位2万余个。众多劳动密集型企业落户发展,构建起成规模的用 工需求,与开发区承接的2万多名群众迁入后的庞大就业诉求形成良好呼应。如今,开发区移民新区新居民中的11375个劳动力,实现辖内就业1507人,省 内就业2172人,省外就业5899人,一户一人以上稳定就业率达100%。

箱包产业园

在未来的产业发展进程中,大龙开发区将紧紧围绕1235+N产业发展思路,建立建全开发区产业经济发展目标,大力发展产业发展、绿色发展、健康发展,充分利用地方独特的资源优势,积极培育和壮大地方特色产业,着力推进产业规模化发展,助力群众就业致富奔小康。

相关热词搜索:

上一篇:
下一篇: