澳门游戏在线平台

首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦

大龙:“1234”服务专列 聚人气暖民心


大龙开发区切实开展好“新市民·追梦桥”各项工作,奋力写好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,开发区总工会通过加强组织领导、强化阵地建设、筹措资金帮扶、聚合品牌整合资源统筹安置点工作,打造一会、二心、三站、四服务“1234”服务专列,用心用情做好服务,帮助新居民安居乐业。

“一会”做娘家人

  工会是党联系群众的桥梁和纽带。为把工会建设成群众想得起、找得到、帮得上的“娘家人”,开发区总工会在大德、德龙、龙江三个安置点建设工会委员会,使工会组织扎根新区、零距离做好对接服务。

助学金发放现场

  拿到录取通知书的新居民田洪江既喜又忧。喜的是寒窗苦读没有白费,忧的是大学学费要如何凑齐?

  母亲早年遭遇车祸落下残疾,只能留在家照顾孩子。全家人的生活重担压在了外出务工的父亲一个人肩上。于2018年6月从德江县泉口镇大元村搬到德龙新区后,生活各方面都有了起色,但一时要拿出这笔费用,也有困难。

  从小区内张贴的助学通知单,田江得知考上大学可以申请助学金。于是匆匆找到德龙新区工会办公点,以现实困难申请帮助。工作人员了解情况后,指导填写了有关申报材料。

困难群众向大龙总工会送锦旗

  “6250元助学金顺利发放到卡,对我们家、对我来首,都是雪中送炭,温到心窝子!”

“二心”建好平台

  考虑到广大职工工作时间长,难以周全照顾到下学后的孩子,开发区总工会联合“四点半课堂”西部志愿者参与,在德龙新区共同组建工会爱心托管班。

爱心托管班

  除了作业辅导外,该托管班还开展手工制作、科普知识等课外拓展课程,培养孩子广泛的学习爱好,培养良好的学习习惯,帮助加速融入新的学习和生活环境。并通过解决“孩子看管难”等问题,帮助新居民家庭集中更多力量创收增收,进一步改善家庭经济状况。

  “现在的小学课程越来越难,孩子问的问题有好多我们都不懂。四点半课堂有老师辅导,孩子能得到积极引导。”作为四个孩子的家长,郑飞夫妇吃过没文化的苦。搬过来后,希望能给孩子尽可能好的教育。“现在孩子们放了学就过去学习,养成了好的学习习惯,我也更能专心挣钱养家。”

  新居民余亚琴利用假期时间参与小区志愿者服务活动,获得了积分,返校时,学设计专业的她用积分在小区爱心超市兑换了一盒油画笔。“参加志愿者服务活动是这个假期做的有意义的一件事,这盒油画笔我也会好好珍惜。”

“三站”应新诉求

  2018年建会以来,新区工会为社区群众建立“工会工作站、职工志愿服务站、城区户外劳动者综合服务站”服务平台,为社区群众排忧解难,提供优质服务。有效引导新居民提升守法用法,依法维护自身合法权益的能力,构建起和谐的劳动关系。

户外劳动者服务驿站点

  “以前干完活,我们就在周边找个空地稍作休息,冬冷夏热。现在好了,有了综合服务站,我们也算有了个‘根据地’,还能喝上热水,或者保温降温。现在政策越来越好,我们更要好好工作,回报社会,建设美丽整洁的大龙。”环卫工人吴东菊说起工作环境发生的各种变化,满满的获得感。

忙活完到劳动者服务站接水喝的环卫工人

  去年,德龙、龙江及沪昆高铁铜仁南站分别建起户外劳动者综合服务站各,提供能量补给、诉求收集、信息获取、压力释放一站式服务,把关爱送需要处,成为户外劳动者的港湾。

“四服务”送关爱

  开发区总工会积极配合新时代职工讲习所运转,建立职工书屋、启动求学圆梦行动等,鼓励广大群众通过不断学习增长知识,用勤劳与智慧创造更加美好的生活。

求职群众填写求职意向表

  2019年以来,工会组织安置点工会干部参加贵阳、苏州、上海工会干部职工培训。着力组织300多人开展缝纫、家政、苗绣等免费技能培训,帮助新居民掌握傍身技能,拓宽就业渠道。

  在辖区开展“四季送”品牌行动,2018年至今,1200多人通过“春送岗位”就业,总价值30余万元的物资以“夏送清凉”覆盖1400多人,162名困难家庭学子得“金秋助学”继续学业,977户困难家庭享受到“冬送温暖”,发放温暖资金50万余元;儿童节慰问困难职工子女及留守儿童3200多名,发放物资约35万元。

夏送清凉现场

  “1234”服务专列密切了党群联系、拉近了干群距离,立足移民新区和新居民发展实际,为共建更美好的明天提供着必要的助力。

相关热词搜索:

上一篇:
下一篇: