澳门游戏在线平台

首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦

大龙开发区:产业多点开花 就业各得其所


武陵山片区多山,出门看到山、爬到山顶望去还是山。从德江县、石阡县迁入大龙开发区的新居民们,虽然也能看到跟老家差不多的山,但生活与发展,确实走入了更宽阔的天地。

大龙开发区经济社会持续向好发展

  “搬出大山天地宽”,正在蓬勃发展的大龙开发区,为辖区群众提供了充足的机会干事创业、创收增收。

  就业平台大

  行走在开发区园区企业,树成荫、草成丛,一栋栋现代化厂房拔地而起,一件件产品走完流水线整装运往大江南北、世界各地。

  园区企业依托技术优势,在劳动力资源基础发展壮大。工人们则依托稳定岗位,凭努力与汗水书写更美好的幸福生活。

劳动密集型企业代表东亿电气

  以打火机和箱包为主导的劳动密集型轻工产业,落户大龙,极大地解决了当地及周边持续增大的就业诉求,还有效回应了新市民的就业刚需,形成经济效益与社会效益共赢态势。

  杨平珍家住开发区三寨村,早前一直务农。随着家庭零散经营的农耕收益降低,她开始转变生产生活观念,走出山坳坳,就近到园区企业上班。从农民变为工人,她感受最深的,是单位时间的劳动收益大幅提高。“几年下来,我早已习惯进厂务工的生活。这里离家近,走路都只需几分钟。干的是计件活多劳多得,熟练后每月可领到3000元工资,挺好的。”

开发区劳动密集型企业弘邦电子生产车间一角

  杨平珍的故事,只是开发区广大企业员工干事创业的一个缩影。他们勤劳拼搏、奋发向上,实现自我价值,为家庭谋发展、为企业做效益、为地方经济社会建设作贡献。

  创收机会多

  开发区牢牢把握“八要素”,按照“突出点、连好线、扩大面、全覆盖”工作思路,不断深化农村产业革命,加大产业结构调整,结合市场导向和资源优势,大力发展以畜牧养殖、果蔬种植等为主导的产业,促进群众灵活就业增收创收,持续巩固脱贫成果,切实提升广大人民群众生活幸福感和满意度。

龙江新区产业扶贫基地航拍

  最近一段时间,龙江新区产业扶贫基地里每天有30多名务工人员忙着辣椒采收。他们大多为年龄偏大、照顾家庭无法正常进厂或劳动力缺失的新居民,来这里做按量计薪工作,多劳多得,日收入在50至100元不等。该产业基地正在实施农旅一体化打造,除辣椒采摘外,其他项目也在不同时段不同环节有着较大的用工需求。

龙江新区扶贫基地辣椒采收忙

  乡村振兴战略深入实施,为开发区乡村产业发展带来新的机遇。“以往一亩地一年忙到头最多也就800元收益,现在流转出来种茭白,光流转费就有700元每亩,返聘到基地干活还有务工费可领。”路良村支书谢显顺算了一笔该村茭白产业经济账。“村里共流转200多亩土地种植茭白,秋收前种植完成100多亩,水稻收割完,将马上投入剩余种苗。茭白种植管护全程,都有着较大的用工需求。”

路良村栽植下的茭白

  开发区各行政村产业发展项目如雨后春笋般出现,发展后劲强硬,正奋力谱写新时代美丽乡村新篇章。

  务工路子宽

  为进一解决新市民就业难题,开发区有针对性地开展就业技能培训,引导其掌握一技之长后进入园区企业上班。积极引进覆盖面宽、适应性强的扶贫车间特色产业落户安置点,有效吸纳老人、残疾群众和家庭主妇等非主要劳动力家门口就业,挣钱顾家两不误。龙江新区扶贫车间藤椅加工车间内,30多名工人忙在不同工序上。经过穿线、剪线、订线等环节,一个个铁架被加工成一把把漂亮结实的藤椅。

藤椅编织车间掠影

  “有的工友编织不得法,效率不高,我就亲自示范,务必把速度提起来。”张凤修是思南县人,20多年来一直在外从事藤椅编织,有着丰富的技术经验。开发区引进藤椅加工项目后,张凤修经熟人介绍,来到加工车间做起了技术指导员。“通过一段时间的学习,他们的劳动效率有了一定提高,收入也有所增长。”

技术员指导新员工编织技巧

?“不会的有师傅手把手教,肯学的话,一定能熟练掌握。”杨仙梅刚来该车间不久,尽管手还比较生,但对这里环境却很满意。“我一有空就会过来做点。以前在老家没有条件,现在家门口就能就业,怎能不努力呢?”

发展中的北部工业园区

  产业多元化,提供了多渠道的就业增收机会。下一步,开发区将继续围绕主导产业谋篇布局,继续深入推进乡村振兴,以更多更好更优质的就业岗位,汇聚发展能量,实现经济社会健康发展,打造属于生态工业新城的靓丽新风景。


相关热词搜索:

上一篇:
下一篇: