澳门游戏在线平台

首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦

贵州大龙:争做“光盘侠” 远离“必剩客”


“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!习近平总书记近日对杜绝餐饮浪费行为作出重要指示,强调要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

为积极响应“厉行节约、反对浪费”倡议,大龙开发区机关事业单位、企业、学校和广大群众等社会各界纷纷开展“光盘行动”系列活动,在生活和工作中践行“浪费可耻、节约为荣”的理念。

大龙开发区机关事业单位

大龙开发区印发《关于培养节约习惯制止餐饮浪费的通知》,倡导全体干部职工珍惜粮食,反对浪费。同时通过政务服务大厅LED屏幕滚动播放宣传视频,积极宣传文明用餐,引领勤俭节约风气深入人心,转化为具体行动,共筑社会风尚,让舌尖上的节约成为习惯。

大龙开发区食堂

辖区学校

  为了增强学生和幼儿的节约意识,培养从小养成良好的生活行为习惯,大龙开发区各学校开展“光盘行动,从我做起”活动,倡导幼儿以“吃光自己盘中的饭菜”实际行动践行节约精神,杜绝“舌尖上的浪费”。培养爱惜粮食、勤俭节约的良好品质。

大龙中心幼儿园

麻音塘第一幼儿园

麻音塘街道岩下小学

辖区企业

中伟新材料也积极响应号召在大龙开发区各企业内积极开展开展“光盘行动”,餐桌上“光盘行动拒绝剩宴”的醒目标语,员工们就餐秩序井然,排队入堂,按需取食、文明就餐,以行动拒绝“舌尖上的浪费”。

中伟新材料??

深入辖区开展宣传

近日,开发区总工会组织志愿者在移民安置点悬挂横幅、入户宣讲、发放倡议书,向新市民们宣传“厉行节约杜绝浪费从我做起”的重要意义和文明餐桌文化,同时还在该部门微信公众号发布“厉行节约杜绝浪费从我做起”倡议书,营造良好宣传氛围,着力教育引导新市民牢固树立对粮食安全事关国家长久治安和人民生活幸福的认识。

宣传横幅进社区

通过一系列的活动开展,总工会在线上线下形成了“爱惜粮食、厉行节约、杜绝浪费”的良好社会氛围。

总工会到新区宣传

为进一步弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,引导广大人民群众积极参与爱惜粮食、健康饮食、坚守“粮”心,反对浪费行动。开发区市场监管分局开展“厉行勤俭节约,反对餐饮浪费”宣传六进活动。

市场监管分局工作人员在张贴倡议书

市场监管分局相关工作人员先后走进辖区机关单位、餐馆、企业、校园、家庭等场所,通过张贴倡议书、发放宣传册、电子显示屏投放宣传标语等形式,引导餐饮经营者加强行业自律,坚守“粮”心,用餐者培养科学、健康用餐习惯,营造“健康饮食,反对浪费”人人参与的良好氛围,倡导“光盘行动”,避免过度饮食浪费。

据了解,此次活动共发动宣传人员30多人次,张贴倡议书300余份,发放宣传资料500余份。

为深入推进开发区“新市民·追梦桥”工程,日前,开发区团工委在易地扶贫搬迁安置点德龙新区开展“光盘行动、拒绝浪费”宣传活动。10多名西部计划志愿者参加此次活动。

“光盘行动、拒绝浪费”宣传活动进行中

“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”走进新市民家中,孩子正在背诵古诗,见到上门宣传的志愿者们,说到“每一粒粮食都来之不易,农民伯伯很辛苦,我以后再也不剩饭剩菜了,我要节约粮食,不浪费!”

志愿者走进新区开展宣传

“我是经历过吃不饱饭年代的人,深知粮食的重要性,尽管现在不愁吃穿,但还是要学会节约珍惜粮食。”德龙新区新市民79岁的余寿秋说道。志愿者们脸上露出会心的微笑,纷纷表示以后还会参加类似的志愿服务活动,展现志愿服务风采。

据了解,此次活动发放宣传资料50余份,覆盖50多户新居民家庭,切实提高了新市民的节约意识。

相关热词搜索:

上一篇:
下一篇: