澳门游戏在线平台

首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦

贵州大龙:打造特色产业 激活乡村振兴“动力源”


近年来,大龙开发区紧扣乡村振兴,乡村产业,不断推进产业种类创新,为乡村产业发展丰富了内容,为村民增收增添收入渠道,进一步巩固脱贫攻坚成效,切实提升人民群众生活幸福感、满意度。


时下,正值农忙季节,是收获的季节,开发区双龙村油茶产业种植基地,一片片油茶长势喜人,油茶树上挂满了果实,生机盎然。笔者感受到双龙村油茶基地里遍地开花的致富“金果”。

在采摘油茶果的农户们

据了解,双龙村油茶产业种植占地2200余亩,共涉及81户村民。采取“公司+村集体+基地+农户”的运营模式,短期的,村民流转土地获得收益;长期的,土地入股按照相应比例进行分红;既壮大村集体经济,又能提供较为稳定的就业机会,还有管护、采摘等一应用工环节上的劳务收入。当前,该示范基地初步进入丰产期,据了解,每亩地可采摘1000斤左右油茶果。站在山头,一眼望去,满山都是油茶树,不少已经挂满果实。

“已经挂果的树都是3年以上的,稍微矮点的是去年补种的。种油茶易打理,效益高,而且油茶地里还可以套种太子参、农作物等,一举多得。”该油茶基地管护杨长英介绍。该基地是大龙益寿植物油有限公司流转土地建成的自种自产自销基地。2019年自产和收购油茶果总计560万斤,年产食用油300吨,产值达1900万元。

称重现场

油茶产业的发展,已初步得到体现,还解决了当地村民家门口就业,其中大多是村里的村民,初步统计,整个基地每年劳务用工可达1.8万人次,能有效保障群众稳定增收。为了更好带动村民就业增收,还在开发区三寨、祥查、前龙等村组流转荒山1万余亩栽种油茶树,扩大油茶种植规模,带动周边群众共同发展。


“这季的菌子长势良好,销量也还可以,价格也卖得比上批的高。”见到姚益时,他正在食用菌大棚口,一摞一摞往货车上搬食用菌。姚益是该村团支部书记、食用菌基地负责人。自2016年成立以来,该村因地制宜,在发展良好的葡萄产业的同时,决定发展大棚食用菌,带动贫困户增收致富脱贫,努力实现让绿水青山变成金山银山。

长势喜人的茶树菇

据介绍,食用菌基地占地面积43亩,规划建设冷库6个、烘干炉6台、大棚60个,种植规模可达65万棒。茶树菇基地作为开发区“10113”产业扶贫项目之一,采取“公司+合作社+贫困户”模式,覆盖建档立卡贫困对象782户2274人(含脱贫巩固期群众),盈利后将以分红的方式带动群众共享发展红利。此外,该项目还结合实际发展需要,积极解决当地剩余劳动力就业问题。

准备烘干的菇

“今年以来,受疫情影响,我们的菌子销售受限,主要以鲜菇和干菇为主,目前烘干有1400斤左右,折算鲜菇达13万斤,全年生产预计能产26万斤,产值达70万元,相比去年增长20万元。”姚益说。

忙着采摘的工人

多年来,食用菌基地在实现自身发展的同时,积极解决当地剩余劳动力就业问题,现稳定解决就业30多人,全年提供就业达3000余人次。如今,食用菌基地越做越好。“下一步,我们将进一步把产业做大做强做出色,带领群众走上更宽广的增收致富路,提质美丽乡村发展。”


自启动500亩坝区农业产业结构调整以来,开发区结合实际情况,根据市场需求,因地制宜推广产业发展,深入推进农村产业革命。

九龙坝区航拍

九龙村因地制宜,探索产业发展新路子,成立大龙开发区浙黔农作物种植场,采取“合作社+村集体+贫困户”发展模式,在辖区九龙村、路良村以700元每亩流转土地700亩推广茭白种植,项目实施后返聘村民到种植基地务工,用工规模可达600人以上。

九龙坝区龙虾

据悉,该项目投入资金190万元,其中扶贫资金110万元。每年按投入资金的7%分红,项目收益后,在保底分红基础上,再按照10%的利润分红。分红资金按照“721”模式分配,覆盖村贫困户分红占70%,20%用于下步经营管理,10%纳入村集体经济。

路良村栽植下的茭白

“目前已在九龙村、路良村完成500余亩的茭白种植,预计11月份左右可实现首批上市。”该项目负责人杨小江介绍:“茭白生长周期短,产量大,市场需求广,销路完全不用愁,一般亩产可达5000斤以上,销售价格平均每斤2元以上。”

届时,在九龙坝区养殖莲藕+小龙虾,其中藕虾共养基地150亩,总投资226万,建成后年产小龙虾13.5万斤、莲藕6万斤,年产值282万元;农场智能化(大棚)小龙虾养殖基地10亩,总投资387.7万元,建成后年产小龙虾19.5万斤,年产值390万元。

立足产业的发展,有效盘活村土地资源、增加劳务岗位和收入,更好促进村民增收致富。


相关热词搜索:

上一篇:
下一篇: