澳门游戏在线平台

首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦

龙江新区产业扶贫基地辣椒采摘忙


龙江新区产业扶贫基地航拍

  为有效破解搬迁群众中因年龄偏大、照顾家庭无法正常进厂或劳动力缺失群体就业难题,大龙开发区麻音塘街道利用土地复垦项目,打造龙江新区产业扶贫基地发展蔬菜、果树种植,增加灵活务工岗位,拓宽群众增收渠道,全力做好跨区县易地扶贫搬迁“后半篇”文章。

  日前,走进龙江新区产业扶贫基地,辣椒藤挂满了红艳艳的辣椒,十分惹人喜爱,搬迁群众正在为辣椒采摘忙得不亦乐乎。

正忙着采摘辣椒的安德飞

  “昨天我采摘了51斤,拿到了77块钱工钱,还不错。”从德江县枫香溪镇老家搬到龙江新区的安德飞,外出后一时找不到工作,回来后得知产业基地有用工需求,跟着乡亲一起来务工。“小的孩子在玉屏读中职,大的孩子在省外打工,爱人在小区就业扶贫车间做手工,我就来这里补贴点家用。”

采摘辣椒的代泽兰

  一旁同在务工的代泽兰,老家在石阡县白沙镇。2018年,一家三代五口人迁到龙江新区。“在这里挣点钱,买菜总是够的。到新家后能出份力,减轻孩子们的负担,我很高兴。”

前来务工的搬迁群众

  自8月初辣椒渐红后,现在已经是第四批采摘。每天7点至12点,有30多名龙江新区搬迁群众前来务工。采摘费以小米椒1.5元每斤、线椒0.4元每斤计算,工人日收入在50至100元不等。

  “我们按照订单要求采摘,以鲜、干两种辣椒进行销售,主要销到湖南地区。鲜小米椒市场价4.8元每斤,线椒2元每斤;干小米椒市场价20元每斤,线椒10元每斤。”产业基地负责人罗金波介绍:“截至目前,已累计采摘近10000斤辣椒。预计再有20天左右结束采摘,还可再收8000斤的量。”

  龙江新区产业扶贫基地由大龙国梦金果林农业开发有限公司承建并运营,采取“公司+合作社+农户”模式运转,发展见效益后,按“5311”利益联结方式进行利润分成,其中,公司占50%、街道占30%、集体经济占10%、新区贫困户占10%。

采摘好的辣椒

  眼下,产业基地里的辣椒火热上市、竹荪采收在即;猕猴桃、车厘子、柑桔等精品水果整体成长较为理想;酒店、民宿等农旅综合开发配套建筑也在同步跟进,乡村旅游文化示范点已初具雏形。产业基地的建设和后期管护,还将需要大量劳动力,可以灵活就业持续助力搬迁群众就近增收,加速实现“安得下来、融得进去、和谐发展”愿景。

相关热词搜索:

上一篇:
下一篇: