澳门游戏在线平台

首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦

大龙开发区:小产业大发展 酿造群众甜美幸福梦


 近年来,大龙开发区在脱贫攻坚进程中,围绕群众增收致富的产业下功夫,各村纷纷结合实际,积极鼓励和引导群众以庭院及周边土地为依托,利用农家小院房前屋后发展小庭院、小养殖、小作坊、小商品等“四小经济”,让农家小院方寸之地成为农民增收致富的新天地。

  杨林:以立体种养殖增收致富

  “以前,丈夫罗泽武一直在海南打工,虽然收入比较可观,但是开销大,存不了多少钱寄回家不说,还照顾不到家里。我那时在家照顾老人、孩子,也腾不出手挣钱补贴家用,家里条件比较差。”前龙村贫困户杨林回忆起以前的家庭生活状况,不禁一声声感叹。“现在好了,我在家有了收入来源,老人、小孩也能兼顾,真好。”

杨林家的黄桃林

  为了能挣钱、顾家两不误,杨林夫妻俩经过综合考虑及市场考察,结合实际条件,决定发展经果林,从亲友手里流转了一片坡地,投入8000多元,栽种下700多株黄桃树苗。为便于更好的管理,杨林夫妻带着一双就近入学岩下小学的儿女以及过来帮忙的娘家父母、三代六口人由交通便利的家里搬到桃林边新建起的管护平房生活。

杨林在采摘黄桃

  “今年是黄桃上市的第一年,收成不错,也挣了点钱。”在看管黄桃的同时,杨林还结合资源发展林下种养殖,回头客也是络绎不绝。“我会结合黄桃的成长套种一些应季作物,同时还在林下养了跑山鸡。”

长势良好的跑山鸡

  如今,通过自主销售及顾客口口相传,杨林家的跑山鸡已经有了比较稳定的客户群。家庭经营有了信心、家庭发展有了底气,这个家的生活正越来越滋润。“以前吃穿都是凑合,现在好了,有了跑山鸡、黄桃的稳定收入,挣的钱够维持家用,真是蛮幸福的。”

  田慧:“小卖部”里的幸福生活

  “我发现村里没有小卖部,就与丈夫商量着在家里开个小卖部,卖一些生活用品和点心零食,不仅自己能挣点生活费,还能为乡亲们提供购物便利。”2018年,田慧和冷熠权喜结连理,从此结束长达10多年的打工路,留在家里相夫教子、照顾94岁高龄的奶奶。

安置点一角

  “经亲戚介绍认识后,我们很快确立了关系。而后我又到温州打工半年回来,在国庆时办了酒席后便到丈夫家生活。”田慧进门后,她承担了照顾老人的责任,周围邻居们见老人家精气神也日益见好,纷纷为其点赞。1年后,老人家寿终正寝,安详地离开了人世。

品种多样的副食

  老人离世后,闲下来的田慧便寻思着做点小本生意为家庭减轻些压力,在冷熠权的支持下,田慧花了不到1万的资金便把小卖部开了起来,选货架、到市场挑选卖品……“小卖部开起来,我们两口子心里都很高兴。”之前,得益于政策帮扶,冷熠权在田慧的支持下学了驾照。小卖部开起来后,家里凑了2万元买了辆二手面包车,方便进货送货。

田慧在打理货柜上的副食

  “现在村里条件好了,交通也便利,天气好的时候,来这里钓鱼的不少,饮料、啤酒等是热销品,我平常进货的时候也会相对多一点。现在,我的烟证也办了下来,证件都齐全了,就安心经营好这个小卖部以及照顾好这个家。”田慧说,老房子那边还有一片桃林,过两年看看发展点林下养鸡。“家乡迅速发展,乡村市场打开,我对未来充满信心。”

  舒秀福:小作坊探索规模化发展

  “去年,我家自己做自己销,挣了10多万元,想想这个能赚得到钱,就想带动组里的乡亲一起发展致富。”

  在大龙开发区鲢鱼塘村狮子口组有这么一道美食手工玉米粉,又名苞谷粉,是大龙传统手工产品,历史悠久,最早见于清朝康熙年间史料,流传至今已有300多年历史,属大龙土特产品之一。作为该传统手工艺的主要传承地,狮子口组几乎每家每户都掌握着这门手艺。但论现在做得最多、最好的村民就属舒秀福。

制作中的玉米粉

  舒秀福如今55岁了,已做了30多年的玉米粉。“我上初中就开始学这套制作方法,我这辈子,没什么事能做得比这个更上手的了。”舒秀福笑呵呵地说。“以前都是个体销售,在今年年前,我们就成立了狮子口组中义苞谷粉条合作社,与村民一起打造我们村的品牌,把这种传统美食推广出去,同时也能达到抱团发展,共同致富的目的。”

香喷喷的粉

  “制作玉米粉不需要多大的场地,自家小庭院便可使用。”最初,舒秀福便是在自家院子里制作玉米粉,后来抱团发展后,才扩增了生产场地。

  现在,玉米粉凭借味道鲜美、营养丰富、口感好等特点,成为当地逢年过节最常见的特色美食。相较于市面上常见的盘子粉、绿豆粉每斤3元左右,手工苞谷粉每斤25-30元的价格可算“昂贵”。但“一分钱一分货”,认可这种食物的顾客越来越多,市场正在逐步打开。

相关热词搜索:

上一篇:
下一篇: