澳门游戏在线平台

首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦

【铜仁‖新市民·追梦桥】大龙:后续扶持进千家 幸福生活入万户


消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是党和人民的共同期许。易地扶贫搬迁脱贫一批,是“五个一批”中政策性最强、标准最高的,也是情况最为复杂、难度最大的。

大龙开发区安置点

近年来,大龙开发区在精准推动易地扶贫搬迁后续扶持工作上出实招、下实功、谋实效,引导搬出大山的移民群众,过上幸福新生活。

全面覆盖有力度

2.6万多人从农村住进城市,能否过上好日子?是个大考验。大龙开发区抓住关键,创新思路,担当作为,形成群团工作“五”个“三”机制搭“五桥”建“五家”,走出了因地制宜、因人制宜的管理服务搬迁群众新路子。

环境优美的安置点小区

“在家门口免费检查,了解身体状况。这样的活动,在老家是不敢想的。”“万医下基层”义诊巡诊活动走进安置点,在义诊中得到医疗服务的新居民们,获得感、幸福感和满意度持续增长。

“万医下基层”义诊活动

义诊服务只是覆盖新居民的众多服务中的一项。开发区立足实际,严格按照省、市纵深推进“新市民·追梦桥”工程工作安排部署,围绕健全易地扶贫搬 迁后续扶持工作,提供一站式、多方位服务。通过上下联动争取支持,完善基层设施建设;左右联动发挥群团部门协同效应,形成资源互补,确保服务全覆盖;内外 联动吸收安置点优秀党员、团员、群众和爱心人士等力量丰富群团组织。

龙江新区的服务中心办事大厅

“有难事、找社区,半小时、准上门。”安置点德龙新区党总支书记邓孔建说:“队伍壮大后,清除了服务死角和短板,服务面更宽、方式更多,质量也更高。”

阵地建设暖人心

随着新学期启动,德龙新区“四点半课堂”再次开启新征程。课堂里,一群孩子正在志愿者辅导下写作业。“两个孩子放学回家没人带,送到这里来,作 业有老师辅导,还能学到新知识交到新朋友,我也能放心上班,一举两得。”新居民向国红在社区公益性岗位上班,“四点半课堂”帮她解决了“大问题”。

四点半课堂

送教上门

给孩子们创造一个学习和课余生活的小天地,为家长解决搬迁就业后顾之忧,“四点半课堂”以一个学习室、一个游乐园成为党群、干群和社区间的一个重要情感纽带。

扶贫车间

像这样发挥“心”功能的服务阵地,开发区安置点还有很多。扶贫车间、青年之家、阳光幸福家园等,也都实实在在为新居民提供了就业、创业和健康卫生等暖心服务。

“春晖爱心银行超市”一角

开设“春晖爱心银行超市”,鼓励新居民参与志愿服务,提升内生动力。八支精准志愿服务队,更是主要依托新居民力量,集中为安置点有困难有需求的“老”“弱”“病”“残”群体提供政策宣讲、心理疏导、关爱陪伴、社区治理等服务。

高效服务促融入

“上门服务不花钱?”德龙新区的新居民安高强以前在农村从来没有听说过,搬来新家后,却真实享受到了这种好事。“厨房洗菜盆水管坏了,我修了好几次也修不好,能不能去帮我修一下?”安高强不喜欢麻烦别人,但实在修不好,抱着试一试的心态,跑到保安亭向值班人员求助。

维修师傅上门给新居民维修热水器

“我先给您做好登记,马上就会有师傅上门维修。”值班人员第一时间联系了小区电工维修师傅上门。“师傅很快就修好了,没收一分钱,真是太感谢了!”安高强跟新邻居们闲聊时,提到小区服务的便利,总会竖起大拇指。

志愿服务队伍

为解决新居民活中的大事小事烦心事,开发区安置点强化服务队伍,畅通服务渠道。促进新居民既快又好地融入新生活,开发区安置点着重从生活、生产、组织等方面增强服务效率。

脱贫攻坚夜校宣讲现场

目前,安置点通过活动宣讲、上门宣传、精准服务等方式,进一步提升新居民对政策法规、文明规范的知晓率,提高安置点社会治理工作的支持率。畅通就业信息渠道,开展就业技能培训,引导新居民拥有一技之长,更好地就业创业增收。

“锦绣计划”培训现场

更高效、更便捷、更舒心的服务,激活新居民发展内生动力,提速同步小康步伐,开发区各安置点“搬得出来、融得进去、和谐发展”愿景,正遍地开花、结果。

相关热词搜索:

上一篇:
下一篇: