澳门游戏在线平台

首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦

【铜仁||新市民·追梦桥】大龙:帮助新居民“编织”新生活

点击量:

为全力写好易地扶贫搬迁后半篇文章,引导搬迁群众以掌握技能更好地在新家园实现安居乐业,大龙开发区积极引进具有覆盖面宽、适应性强的扶贫车间特色企业落户安置新区,确保群众搬得出、稳得住、能致富。

龙江新区航拍

  入驻龙江新区扶贫车间的藤椅加工是大龙开发区今年新引进的一个项目。车间内,风扇不停转动,30多名工人忙在不同工序上,经过穿线、剪线、订线等环节,一个个铁架被加工成一把把漂亮结实的藤椅。

龙江新区内的藤椅加工扶贫车间

  该车间负责人邵红卫是思南县人,前些年一直在浙江一带从事藤椅加工,慢慢有了回家创业的想法。今年受疫情影响长留家中,这件事情便提上了日程。“经朋友介绍后进行了前期考察,我了解到大龙交通便利、小区群众多、劳动力相对充足,用工有保障。借着这个机会,我实现返乡创业,也有信心做好。”

技术人员正在指导员工编织藤椅

  据了解,藤椅加工车间于7月12日正式建立,第一笔订单就接下了7万把藤椅。经过前期宣传,群众已经陆续到厂里务工。“我们这里没有严格的上下班时间,年龄限制也很小,有就业需求的都可以来试试。只要踏实肯学,都能学会劳务技能,工钱按一把藤椅30元计算,分工序的按照操作难易计算工钱。”邵红卫说。

正在编织藤椅的付红

  付红是该扶贫车间众多员工中的一员,干起活来动作麻利,极为认真,一根编织线在她手中几分钟就编完了。

  付红夫妻俩之前在浙江一带务工挣钱供3个孩子们上学。自去年从德江县复兴镇老家搬到了大龙开发区德龙新区三期后,就在新家园就近灵活务工。“听说龙江新区开设了藤椅编制车间,我们干过这一行有工作经验,便过来了。两人分工合作,每天可编织7把藤椅,收入有两百多元呢!今天我们把午饭都带来了,打算中午不回家,多做几把。”

认真做事的群众

  对下一步发展,邵红卫心中有着明确的规划。“按照目前情况来看,我们这次接下的7万把藤椅的订单估计要到明年4月份才能完成。后期,我们将进一步扩招,尽量多培训些工人,尽早完成订单。也要看情况在其他小区增设新车间,吸收更多的群众就业扩大产能,发挥好扶贫车间作用,实现经济效益与社会效益的双赢。”

相关热词搜索:

上一篇:
下一篇: