澳门游戏在线平台

首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦

贵州大龙:城乡换新颜 彰显新态势

点击量:

1999年,大龙开发区升格为省级经济开发区。

航拍大龙

??20年来,开发区人发扬“苦干实干、开放创新、拼抢争快、永攀高峰”的拼搏精神,牢固树立创新发展理念,加快推进开发建设,经济社会发展取得良好成效,人民群众获得感、幸福感和满意度持续增强。

今非昔比

??从苦日子到好日子,从小城镇到工业新城,大龙开发区发生的种种向好变化,老人黄九文都在一一见证。1934年,黄九文出生在开发区麻音塘街道祥查村一户普通农民家庭,旧社会环境下的人,吃不饱、穿不暖是生活常态。

?乡村良好人居生活环境

??因家庭条件艰苦,黄九文没能走进校园读书学知识,从小便在寄住的亲戚家帮着放牛,以此为家里节省口粮。长大后,看到县里组织招兵增援朝鲜,懂事的他积极报名入伍,成为了一名军人。退伍时,因难掩对故乡的思念之情,放弃了众多选择,回到老家务农。那时的农村还是以集体为单位干活儿,黄九文为人正直,有信服力,被推举为组里的生产队长,督促同组村民按时上工。

航拍乡村

??便捷交通路网当时的大龙,只有一条过路小街,供群众交换日常生产生活用品,人们主要以传统农耕养家糊口。外出全靠步行,坐的车也是马车,村里人基本都不外出,只有赶集日去买些生活用品。

美丽乡村掠影

??1981年土地下户。田地分户到人,村民开始家庭经营,多劳多得,积极性迅速提升,除去日常生活,粮食作物开始有了结余。人们也不再单一依靠田地耕种,外出打工和做生意多起来,生活开始好转。随着交通的不断优化、升级。通组路、通村路接入纵横交错的乡道、县道、省道、国道,构成四通八达的交通运输网络,将乡村与城区更紧密地结合在一起。一辆辆公交车在城区与村落间来回穿梭,成为一道道靓丽的风景线,极大的方便着群众出行;善于捕捉商机的商贩们,开始将生活用品装上车拉到村头路口吆喝着贩卖,让村民足不出村就能购买到所需生活用品。

干净整洁的乡村路

??如今,祥查村传统的农耕生活,已被外出务工或就近就业取代,群众开始由农民转化为工人;乡村振兴建设覆盖到村,蛋鸡养殖、果蔬种植、小龙虾养殖等乡村多元化产业发展,为剩余劳动力就业提供着良好条件。

祥查村特色产业发展

??“现在国家政策好,生活比以前好了不知多少倍。不仅生活条件变好,休闲娱乐活动也在不断跟进。”黄九文细数着当下的幸福生活:“没事的时候,组里年龄相仿的老玩伴也会聚集到文化广场,看看年轻一辈跳广场舞、悠闲娱乐,聊聊往昔,感叹美好新生活。”

蓄养发展

??素有“黔东门户、荆楚咽喉”之称的大龙开发区,区位交通优势明显,湘黔铁路、株六复线,沪昆高铁客运专线,沪昆高速公路、铜大高速公路,320国道及玉铜高等级公路均贯穿全境。在此基础上,大龙开发区不断加大城市路网建设,打通发展动脉,先后建成多条城区主干道,“五横八纵”路网基本成型,为园区发展提速。

便捷交通路网为园区发展提速

??依托良好区位优势,开发区结合实际,抓项目、抓经济、抓发展,奋力打造亲商敬商的良好营商环境,做大做强入驻企业,不断吸引外来企业投资兴业。

新能源新材料企业集聚集群发展

??现已初步形成了以新能源新材料为主的技术密集型产业和以打火机、箱包为主的劳动密集型轻工产业主导的园区产业发展格局,并逐步向医药中间体、电镀产业等产业延伸。便利的交通,提升了园区用工保障,进一步缩短园区企业间的联系距离,强化了企业集群效应。

城区干道进一步缩短企业间联系距离

??张月轩是德江县荆角乡人,经跨区县易地扶贫搬迁入住开发区德龙新区。早年间,他一直在广东一带打拼。2002年与朋友合伙创办了广东江门雷斯诺照明有限公司,发展不错,积累了丰富的工业塑胶、照明用电子配件、制衣成品等方面经营管理经验。

劳动密集型轻功产业实现提级化

??今年春节,张月轩回到新家园与家人团聚,突如其来的新冠肺炎疫情,让他迟迟未能返回广东公司复工复产。“既来之,则安之,被困大龙期间的张月轩,没事就到辖区逛逛,更好的了解新家园和新乡亲们。看到大龙交通条件好,很适合企业发展,出于浓厚的故乡情结,张月轩萌生了新念头——在大龙开办公司,谋取新发展,同时也为更多群众提供就业增收渠道。

北部工业园区一家家企业落户谋发展

??说干就干,张月轩积极与开发区招商局等部门联系对接,启动相关筹备工作,历经一个月的选址、搬运设备、招工等工作后,7月3日,落户于北部工业园区标准化厂房内的贵州荆三塑胶电子有限公司顺利运营。“目前已启动了塑胶、电子配件生产线,制衣裁剪车间也即将启动,届时可为群众提供150个就业岗位。”张月轩对未来发展充满信心。

黔东门户工业新城大龙开发区

??目前,大龙开发区将紧紧围绕“申创国家级开发区、打造千亿级园区、建设生态文明工业新城”的战略目标,千方百计聚产业,竭尽全力强基础,建设平安大龙、和谐大龙、幸福大龙。

相关热词搜索:

上一篇:
下一篇: