澳门游戏在线平台

首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦

大龙:党建引领“聚合力” 算好群众“三笔账”

点击量:

??自2017年1月跨区县易地扶贫搬迁锣声敲响以来,大龙开发区牢记习近平总书记的嘱托,感恩奋进,以党建引领党群合力,算好搬迁“三笔账”,真正实现搬迁群众“安得下来、融得进去、和谐发展”。

大龙开发区大德、德龙、龙江安置新区??

筑牢堡垒,促进群众“快融入”

  开发区已顺利承接德江县、石阡县跨区县易地扶贫搬迁群众5580户26481人入住。为了帮助搬迁群众尽快融入新环境、成为新市民,开发区在安置点德龙新区成立党总支和4个党支部,并同步组建了3个社区自治组织、20个群团组织、5个经济组织。

  感党恩、听党话、跟党走“我们从建全基层党建体系着手,创新基层治理机制,着力培育‘融入型’社区。”德龙新区党总支书记邓孔建介绍,德龙新区党总支通过党建引领基层治理,促进群众“快融入”,通过“菜单式服务”“点单式销号”实现服务群众“不打烊”的社区服务管理。

  “有政府帮助,我在新家找到了工作,可以分担更多家庭负担。”2017年底,付红星一家5口从德江县长丰乡老家搬到德龙新区第一社区。

  新区干部职工通过走访了解到该户有3个小孩上学,男人外出务工,但家庭经济仍较为困难后,推荐她到社区楼下扶贫车间上班,既能挣一份生活开支,也能顾家。“自从搬过来后,我们社区的党支部一直很关心我们。家里有什么困难,他们都立刻帮我想办法解决,我很感谢他们。”

脱贫攻坚夜校授课现场

  据了解,为了解决生活、工作等适应问题,德龙新区党总支采取多种措施丰富群众文化生活,引导克服生活方式、生活习惯、语言表达差异等方面的不适应。今年上半年,已召开协调会议解决民生保障问题650件、党组织开展走访慰问解决实际问题75个、开展感恩教育培训29场次。

加强引领,助力幸福新生活

  为提高服务搬迁群众工作的规范化、常态化水平,开发区在德龙新区中心地段规划建设党群服务中心,使用面积达2000平方米,集中开设就业、就医、就学、低保、医保、社保等方面职能部门服务窗口,为搬迁群众提供“一站式”优质高效服务。2020年以来,党群服务中心办理民生服务8327项,服务搬迁群众5800余人次。

德龙小学教室内

  “我是2018年搬到这里来的,以前在德江老家时需要走上几公里的山路到镇里才能办事,现在就在家楼下便能办好。这里不仅住房条件好、办事方便,其他的服务也挺好的。”德龙新区第一社区居民黎海燕对新生活说不完的满意。

校园航拍

  近年来,开发区聚焦“五个体系”建设,着力提升社区服务质量,保障教育资源,在安置点新建学校7所(幼儿园4所、小学2所、中学1所,其中德龙新区新建2所幼儿园、1所小学),确保搬迁学子就近上学;为解决搬迁群众就近就医,扩建镇级卫生院,并在德龙新区设立第二门诊部;完善社区文化阵地,在新区建立老年活动中心、图书室、综合性文体广场,多功能健身场地,扎实开展喜闻乐见的文体活动;优化管理机构,在全省率先完成易地扶贫搬迁撤镇设街道工作,从管理体制上进一步强化后续扶持工作。安置点成立3个社区居委会,设立居民小组长、楼栋“楼长”。将街道的服务窗口前移安置点,完善工作机制、逐步建立健全社区综合治理体系等,打通服务“最后一公里”。

立足就业,算好群众“三笔账”

  为实现群众“搬得出、稳得住、能致富”,大龙开发区在“亲情账、家庭账、经济账”“三笔账”上下功夫,切实聚焦易地扶贫搬迁“后半篇”文章。

“锦绣计划”培训现场

  “新家就在楼上。楼上生活、楼下经营的状态,是以前完全不敢想的。”2019年5月,邓文霞一家人6口,随着搬迁队伍到了德龙新区。以前,邓文霞与丈夫常年在外面漂泊打零工,虽挣钱,但照顾不到老人和孩子,是心中过意不去的坎。得知自家符合搬迁条件,夫妻俩一商量,主动申请搬迁到大龙。“这里企业多,岗位多,工作好找。但我们都去上班了,照顾不到两个老人。于是,我们开了家店。”“往年,我都是在外面打工,虽然工资可观,但除去开销也存不了什么钱,而且家里老人小孩要照顾。”

就业扶贫车间

  新居民杜娟说道:“去年听说在小区楼下开了一个服装厂,我小的时候学过缝纫所以就来试试,能上班又离家近正好适合我。”

  近年来,开发区不断强化工业化精准扶贫,大力培育发展劳动密集型轻工产业,打火机与箱包劳动密集型产业链发展,现有打火机生产龙头企业1家、配套9家;箱包生产企业8家、配套13家。强化就业培训和服务,建立搬迁劳动力就业精准台账和企业用工需求精准台账,利用大数据服务平台,提供精准的就业服务。开展技能培训,累计组织开展实用技能培训20期1200人次。创建就业扶贫车间1个,解决100多名就业困难搬迁群众就业。

相关热词搜索:

上一篇:
下一篇: