澳门游戏在线平台

首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦

大龙‖舒小灵:“驻”出乡情 “巡”望发展

点击量:

前龙村曾是大龙开发区最偏远的行政村,却因铜大高速公路七里冲(大龙北)收费站栖身村口,而坐拥便利通行条件。

  2012年秋的交通提质,带来了全村第一轮的嬗变。

  2017年底以驻村第一书记舒小灵为代表的扶贫干部们来到村里,则带出了更具体的第二轮嬗变。

找准工作关键

  接到前往前龙村驻村的工作部署时,已从湖南省新晃县来到大龙工作了整整22年的舒小灵告诉自己:你曾在大龙中学任过2年政治教师,更有长达9年的农村工作经验,是个合适人选,组织委以重任,必须倾力完成!

调节纠纷现场

  尽管对脱贫攻坚工作困难有过预想,但全面了解前龙村情况后,舒小灵还是被实际困难给了一“闷锤”——

  村基层党组织建设不力,软弱涣散,历史遗留问题较多,村民意见大;

  村支两委刚换届,村支书、村主任都是年轻党员,主持村务的他们和组织村脱贫攻坚工作的她,都需要探索成长。

现场商议广场修建事宜

  刚到村里,召集村民开院坝会、田坎会和村民大会,有的村民直接“土骂进场”,翻出低保厚亲顾友、贫困户识别不精准和其他一些遗留问题抵制工作开展。

  没受过啥委屈的舒小灵,私下里也曾被气哭过。但转念一想,村民意见所在,不正是工作推进的核心环节吗?

建立深厚联系

  舒小灵调整思路,带领驻村干部、驻村工作队队员等扶贫干部会同村干部一起,进组入户宣传政策、核查基本信息,并听取意见和建议。

  在详致掌握准确信息的基础上,通过村民大会审议,梳理了低保户和精准识别贫困户名单,重新树立公平公正村务形象,为工作推进夯实了群众基础。

舒小灵(右)在带领群众拔草美化环境

  “组组通”、连户路,进一步将村组紧密联系到高速公路、国道、快速干道的大交通格局里;“四改一化一维”从点到面提升基础条件,网络基站建成让信号满满;自来水入户全覆盖,水到村民家里,为项目款跑来跑去的舒小灵,也真正被广大村民所认同接纳。

  前龙村顺利脱贫摘帽,上级领导再来前龙村开院坝会,发现村民参会积极,遵守会场秩序,该发言的时候诚实发言、该听讲的时候认真听讲。“村里工作是怎么开展的?院坝会氛围怎么会这么好?”

亲自送贫困户学生入学

  “村民是朴实诚恳的,我们把工作做在前面,他们看在眼里,心里也就把我们当作了自家人。再经由我们引导,‘前龙是我家,发展靠大家’的主人翁意识觉醒。”听到领导表扬,舒小灵良多感慨。“儿子读大三医学专业,他深深意识到我工作的意义,不只在语言上鼓励支持,还会跟我一起到村里,做点能帮忙的事。”

融入乡村生活

  前两天,村里组织在家妇女到上寨组活动广场义务除草。通知了20多户人家,每一家都有人高高兴兴地过来劳动。久雨初晴的大中午,太阳正毒,各年龄段的妇女们啪嗒啪嗒留着汗,却没任何一个人有半句怨言。73岁的张金枝说:“干部们喊到我,就是认定我会来,是种信任。为村里做事,也是我们的责任。”

向村民发放口罩

  时间再往前拨。今年开春,新冠肺炎疫情深深揪着全国人民的心。正月初四,前龙村设置疫情监测卡点,扶贫干部和村干部共同守住全村356户1240多人的生命安全防线。村民自发协同值守,送水果、送方便面、送炭火之外,还有个事例,同样感动着舒小灵。

  村民罗建平去邻镇乡村走亲戚,正巧遇到疫情防控全面展开。那边他出不了村,这边也不让他回来。“舒姐,我必须回家啊,家中的老母亲和两个女儿需要我照顾!”舒小灵回复他,在那边安心呆着,保持电话联系,家里的事有干部负责。

卡点执勤(左一)

  送米送油、代购面条蔬菜,舒小灵把这家子的生活放在心上,没让任何物资欠缺出现。一个多月后,接受完核酸检测的罗建平才回到家中。“有舒姐照看,我很放心。”

继续新的征程

  前龙村在大龙开发区19个行政村里,率先组建“巡逻队”。舒小灵计划以党员、复员军人和民兵为主,结果具体组队时,在家大学生和村民积极分子也纷纷加入。12个人巡逻全村各组,宣传、查验防控措施,统计各家各户的物资需求,再行统一购买和配送。

  疫情监测封闭防控长达3个多月时间里,前龙村民足不出户,也得以正常维持饮食生活,不少村民还胖了一圈。

前龙党支委合影

  防控告一段落后,巡逻队已经解散。但全村最重要的“巡逻者”舒小灵,一直在岗。

  久卧病床、失去意识的老父亲每天都需要护理。特殊情况特殊应对,舒小灵晚上回家照顾父亲,一大清早去菜市场买菜回村里开伙食。去年底老父亲走了,她尽的孝,已可宽慰自己。

  前龙村道路、房屋、公共服务功能场所等硬件均改头换面;党群、干群联系和民风、乡情等软件也今非昔比。脱贫攻坚成果巩固路、乡村振兴路,却仍需舒小灵继续领行。

关心困难学子

  从大龙开发区大屯街上家里到前龙村委会,有13公里路程。2年半时间里,她来来回回跑了近1000趟、总里程超过2.5万公里。

  这段路的一端,是担负着的光荣的历史使命;另一端,是割舍不了的孝老、爱亲之情。舒小灵没有顾此失彼,而是相得益彰地让两者都得到了升华。

相关热词搜索:

上一篇:
下一篇: