澳门游戏在线平台

首页 >> 新闻中心 >> 部门动态

大龙开发区:“四个突出” 建立干部廉政档案 促进党风廉政建设


为进一步加强对党员领导干部的教育、监督和管理,及时准确掌握党员领导干部廉洁从政情况,拓宽党内监督渠道,把好廉洁从政关口,大龙开发区全覆盖建立科级干部“廉政档案”,摸清“廉情”底数,为综合把握和维护大龙开发区整体政治生态、党风廉政建设和反腐败斗争等情况提供了有力保障。

突出“实”效,构建长效机制。加强廉政档案管理是党风廉政工作的重要组成部分,是一项基础性工作。为党员领导干部建立廉政档案,是加强党风廉政建设,监督、规范党员领导干部行为、保障党员领导干部正确行使权利、预防腐败行为的一种重要手段和有效措施。对增强党员领导干部的责任意识和大局意识,促进党员领导干部廉洁自律,推进惩防体系建设,完善监督机制,具有很强的现实作用。

突出“全”面,精准廉洁画像。明确开发区建立廉政档案对象为全区科级干部,廉政档案建设严格按照一人一档要求进行规范化开展,内容涵盖干部基本信息、问题线索处置情况、党风廉政意见回复材料、民主生活会说明材料、个人报告事项、述职述廉述德、以及根据上述内容对干部作出的“政治画像”即廉政综述等8大项内容,实现建立内容的“全”,为精准化推进干部管理提供基本保障。

突出“新”准,优化监督管理。廉政档案建立后,对基础信息及时更新,廉政信息随时更新,从而准确、及时、全面地了解掌握党员领导干部廉洁从政、落实党风廉政建设责任制和违规违纪情况,综合分析和及时发现,纠正存在的普遍性和倾向性问题,不断健全相关制度,有利于对党员领导干部的教育、管理监督,增强领导干部廉洁自律意识。

突出“严”管,强化成果运用。在廉政档案使用上,为推荐选拔任用干部、考核、评先评优、表彰奖励、廉政谈话、监督检查、案件查办、责任追究以及综合分析干部队伍中的苗头性、倾向性问题等方面提供依据,在开展廉政教育活动中,为开展思想道德教育、廉洁自律教育、正面典型教育、反面警示教育提供第一手资料素材。为防止廉政档案使用的随意性,大龙开发区还建立了廉政档案使用审批、使用登记及使用回避、保密三类制度,凸显了廉政档案使用的严格。目前,大龙开发区已经完成全区应建科级干部92人的廉政档案建设工作,及时更新了10人次廉政档案。

相关热词搜索:

上一篇:
下一篇: