澳门游戏在线平台

首页 >> 新闻中心 >> 部门动态

“新市民·追梦桥”大龙开发区2020年“普法大讲堂”进校园


?为进一步引导、教育广大新居民树立法治观念,提升法律意识,规避非法伤害,合法解决矛盾纠纷,维护自身合法权益,开发区“新市民?追梦桥”工程专班从10月至12月,联合相关部门在辖区3个移民新区8个社区(校园)开展13堂法律法规课程。近日,大龙开发区妇联联合团工委、总工会、公安分局、消防大队到麻音塘中心完小开展消防安全、交通安全法律法规宣讲活动,为师生送上一场滋润心灵的安全知识文化盛宴,现场150多名师生参加。

活动现场

活动现场,公安分局、消防大队宣讲员分别就交通安全法律法规、日常消防安全知识等,通过组织师生们集中学习、发放宣传资料、悬挂宣传横幅、案例讲解和咨询等多种形式,向师生们讲解交通安全和日常预防火灾、灭火方法、逃生方法等知识,并以案例方式向大家阐述交通安全的重要性以及防范安全隐患的法律法规相关知识,让同学们对交通安全、消防安全有充分的认识和了解,提高学生对安全隐患识别能力和防范意识,并叮嘱他们杜绝闯红灯、骑行自行车逆行、横穿马路、不走斑马线等不文明交通行为,拒绝乘坐超员车辆、无牌无证车辆、农用车辆等交通安全知识。同时强调了日常生活中容易发生火灾的危险和遇到交通事故采取的紧急措施,让师生们进一步了解自我防护、自救的措施,引导学生树立正确的生活习惯,营造移民新区文明安全浓厚氛围。

学生互动环节

发放宣传册

学生吴文婷说:“通过这次活动,我了解到以前没有学过的交通安全知识和消防安全知识,也懂得遵守交通安全规则和火灾逃生的重要性,以后我一定按照交警叔叔教我们的交通规则,上学、放学走天桥人行道,做一个守法的好学生,回家之后也会把今天学习到的告诉家人,让爸爸妈妈、爷爷奶奶一起学习。”

学生们认真听讲

此次活动收到了良好效果,全体师生纷纷表示,要以这次安全知识讲座为契机,进一步强化校园安全意识,增强师生学法守法观念,提高学生自我保护能力,为共同构建平安校园发挥积极作用。

活动现场一角

下一步,开发区妇联将陆续分批次在新区开展“普法大讲堂”进社区、进校园活动,加大法律法规、安全知识宣讲力度,切实保障新居民、在校师生学习和生活秩序。

相关热词搜索:

上一篇:
下一篇: